29 апреля в США официально отмечается Национальный день креветок с чесночным соусом. Праздник посвящен одноименному блюду, пользующемуся огромной популярностью у американцев.
Стоит отметить, что название shrimp scampi («креветки с чесночным соусом») несколько вводит в заблуждение среднестатистического гражданина США, поскольку дословно его можно перевести как «креветки с креветками»: оба слова в названии используются в американском английском для обозначения креветок, но креветки обычно относятся к более мелким экземплярам, а креветки — к более крупным.
В то же время в Великобритании и, соответственно, в британском английском scampi относится к лангустинам — представителям семейства Lobster из отряда десятиногих ракообразных. Лангустины – это, кстати, французское название, а этих морских обитателей еще называют норвежскими омарами. В свою очередь, по-итальянски лангустины называются «scampi», откуда название и перешло в английский язык.
Считается, что креветки с чесночным соусом возникли в Англии в 1700-х годах, приписывают некой Ханне Гласс, которую широко хвалят современные кулинарные иконы. Вполне вероятно, что Ханна Гласс использовала лангустинов для своего культового блюда, но со временем этот рецепт стал использоваться для приготовления других видов ракообразных.
Но что такого особенного в этом блюде, что, по мнению американцев, сделало его достойным отдельного праздника? Весь секрет кроется в особой технологии приготовления креветок (ну или лангустинов — кому как больше нравится), согласно которой их сначала маринуют в чесночном маринаде, затем обжаривают, а в завершение тушат во вкуснейшем соусе с маслом.
Вот, например, один из популярных вариантов приготовления чесночных креветок. Возьмите 4 зубчика чеснока, 3 ст. на 450 г очищенных креветок. л. оливкового масла (отдельно), 1 ч. л. соли, 0,25 ч. л. хлопьев красного перца, 0,25 ст. сухое белое вино, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, около 100 г сливочного масла, 3 ст. л. нарезанной петрушки.
Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, смешать с 1 ст. л. оливковое масло и соль. Добавить креветки, перемешать и мариновать 30-60 минут. Оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде и обжарьте креветки примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Достаньте креветки шумовкой и отложите в сторону. В оставшееся на сковороде масло добавить нарезанный чеснок (оставшиеся 2 зубчика), хлопья красного перца, обжарить минуту. Затем добавьте вино и лимонный сок, готовьте около 2 минут, затем добавьте сливочное масло и готовьте еще около 5 минут, пока масло не растает и соус не загустеет.
Верните креветки в сковороду, перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом. Проварить 2 минуты и снять с огня. При подаче посыпьте свежей рубленой петрушкой и украсьте теплыми поджаренными хлебцами. Также можно выложить креветки в чесночном соусе на «подушку» из макарон или риса.