Крем-брюле – один из самых популярных и узнаваемых французских десертов. Его любят во многих странах, в том числе и в США, поэтому неудивительно, что 27 июля американцы даже отмечают Национальный день крем-брюле.
Крем-брюле, также известный как жженые сливки, кембриджские жженые сливки или крем Тринити, представляет собой французский десерт, состоящий из заварного крема, покрытого слоем карамелизированного сахара. Хрустящая сахарная корочка создает приятный контраст с нежной текстурой заварного крема с ароматом ванили.
Считается, что крем-брюле был вдохновлен каталонским кремом, похожим десертом, который возник в Каталонии примерно в 14 веке. Два десерта практически идентичны, но есть несколько тонких отличий. Creme Catalana делается из молока и обычно приправляется цедрой лимона и корицей, а классический крем-брюле готовится из сливок и приправляется ванилью.
Самый ранний известный рецепт крем-брюле можно найти в Le cuisinier roïal etbourg, кулинарной книге 1691 года французского шеф-повара Франсуа Массиало (для сравнения, первый известный рецепт каталанского крема датирован 1324 годом). Название «жженые сливки» впервые было использовано в английском переводе книги Массиалота, опубликованном в 1702 году. Название «Тринити-сливки» возникло в Кембриджском университете в 1879 году, где десерт подавали в Тринити-колледже.
Несмотря на свою долгую историю, крем-брюле оставалось относительно редкостью вплоть до второй половины 20 века. Человек, которому приписывают популяризацию крем-брюле во всем мире, — это Сирио Макчони, итальянский ресторатор, который подавал десерт в своем манхэттенском ресторане Le Cirque.
Крем-брюле обычно готовят и подают в индивидуальных формочках. Заварная основа состоит из сливок, яиц или яичных желтков и сахара. Традиционно десерт приправляют ванилью, но могут быть и другие ароматизаторы, такие как шоколад, кофе, кокос, мед и даже лаванда.
Заварной крем можно приготовить «горячим», когда ингредиенты смешиваются на водяной бане, или «холодным», когда ингредиенты смешивают при комнатной температуре, затем разливают по формам и выпекают в духовке на водяной бане. Самый распространенный «горячий» метод.
Есть два способа приготовления карамельной корочки. Более простой вариант заключается в том, чтобы сделать карамельные диски отдельно и положить их поверх заварного крема перед подачей на стол, но это ленивый метод. Традиционные рецепты крем-брюле требуют, чтобы заварной крем посыпали сахаром и карамелизировали с помощью газовой горелки или кухонного прибора, называемого саламандрой (разновидность гриля для приготовления пищи).
Происхождение Национального дня крем-брюле неясно, но когда это кому-то мешало праздновать? Отметьте это событие вкусным крем-брюле в своем любимом ресторане или приготовьте собственный десерт. Если вы выберете последний вариант, убедитесь, что вы точно следуете рецепту, потому что это не то, что вы можете импровизировать, особенно если у вас нет большого опыта в приготовлении крем-брюле. И не забудьте поделиться праздником с хэштегом #NationalCremeBruleeDay.