Национальный день крафтовой винокурни отмечается ежегодно 22 мая, чтобы привлечь внимание к небольшим винокурням, выпускающим эксклюзивные спиртные напитки небольшими партиями, предлагая достойную альтернативу крупным брендам.
Крафтовые винокурни, также известные как микродистиллерии, представляют собой небольшие винокурни, которые производят спирт в относительно небольших количествах (обычно партиями), в отличие от крупных винокурен, где процесс дистилляции непрерывен.
Хотя термины «микровискикурня» и «ремесленная винокурня» появились относительно недавно, эти кустарные производства фактически существовали в Европе на протяжении веков. Во Франции, например, небольшие винокурни снабжали крупные коньячные дома, а в Шотландии небольшие винокурни производили односолодовый виски для рынка смешанных солодовых виски.
Современное движение ремесленной дистилляции выросло из движения микропивоварения, которое началось в Великобритании и быстро распространилось в Соединенных Штатах в 1970-х годах. Хотя термины «микропивоварение» и «микродистилляция» первоначально относились исключительно к размеру пивоваренных заводов и винокуренных заводов, они постепенно стали обозначать альтернативный подход к производству алкогольных напитков, который допускает большую гибкость и экспериментирование.
Хотя ремесленные винокурни не так известны, как микропивоварни или небольшие винодельни, их популярность неуклонно растет в течение последних нескольких десятилетий. Это стало возможным благодаря тому, что страны ослабили государственные ограничения на производство алкогольных напитков. Некоторые микроперегонные заводы были основаны ремесленными пивоварнями или винодельнями, стремящимися расширить свою деятельность, но многие из новых ремесленных перегонных заводов изначально специализировались только на спиртных напитках.
Американская ассоциация производителей крафтовых спиртных напитков заявляет, что крафтовый ликероводочный завод — это независимый винокуренный завод, который производит менее 750 000 галлонов в год и прозрачно сообщает о своих ингредиентах, процессах дистилляции и розлива в бутылки, а также о процессе выдержки.
Некоторые из самых популярных спиртных напитков, производимых ремесленными винокурнями, включают простую и ароматизированную водку, джин, бренди и абсент. Мелкосерийное производство позволяет экспериментировать с новыми вкусами и технологиями, а также производить экзотические спиртные напитки, которые обычно считаются нишевыми продуктами.
Согласно статистике, предоставленной Американским институтом дистилляции, в 2005 году в Соединенных Штатах было всего 50 крафтовых ликероводочных заводов, но к 2019 году это число увеличилось до более чем 2000. и пабы, препятствуя неуклонному росту микроперегонных заводов.
Национальный день крафтовой винокурни в США был учрежден в 2019 году компанией N Scott Distillery из Лас-Вегаса. Дата праздника, 22 мая, выбрана в ознаменование годовщины основания завода. Основные цели Национального дня ремесленных ликеро-водочных заводов — отпраздновать растущее движение ремесленных спиртных напитков и популяризировать ремесленные спиртные напитки. По случаю праздника крафтовые винокурни США представляют новые продукты и предлагают различные акции.