Национальный день кокоса в США / 26 июня 2023 г.

Национальный день кокоса в США отмечают 26 июня. Этот неофициальный праздник посвящен плодам кокосовой пальмы, которые обладают массой полезных свойств и широко используются в кухне многих народов.

Кокос — плод кокосовой пальмы, повсеместно распространенный в тропических регионах обоих полушарий. Три четверти мирового производства кокосов приходится на три страны — Индонезию, Филиппины и Индию.

В обиходе кокосы часто называют орехами, но с ботанической точки зрения плод кокоса является костянкой, что роднит его с плодами, совершенно отличными от кокоса по внешнему виду, от маслины до персика. Под твердой скорлупой спелого кокоса скрывается маслянистая мякоть, которая в высушенном виде называется копрой, а жидкость – кокосовой водой. Кокосовую воду не следует путать с кокосовым молоком, которое производится из мякоти.

Свежая мякоть кокоса содержит жир (в основном насыщенный), сахар, клетчатку, витамины (витамины В, а также С, Е и К) и минералы (кальций, медь, железо, марганец, магний, фосфор, натрий, калий и др.). цинк). ), а в кокосовой воде – те же витамины и микроэлементы, что и в мякоти. Из мякоти кокоса получают растительное масло, богатое насыщенными жирными кислотами и используемое как для приготовления пищи, так и для ухода за кожей и волосами.

Кокосовое мясо обычно используется в кулинарии в сушеном и молотом виде в выпечке и десертах, хотя в филиппинской кухне есть блюда, в которых используется свежее кокосовое мясо. Кокосовое молоко также производится из мякоти кокоса и используется для приготовления самых разных блюд, от супов и карри до выпечки и десертов. Кроме того, веганы и люди с непереносимостью лактозы часто заменяют коровье молоко коровьим молоком.

Кокосовая вода — популярный безалкогольный напиток в тропических странах. Из него также делают кокосовый уксус, широко используемый в филиппинской кухне, и натуральное кокосовое желе (nata de coco).

Кокосовое масло обычно используется в кулинарии для жарки; в странах Юго-Восточной Азии с ним готовят как соленые, так и сладкие блюда, а вот на Западе кокосовое масло в основном добавляют в выпечку. В кинотеатрах кокосовое масло часто используют для приготовления попкорна. В то же время диетологи рекомендуют не увлекаться кокосовым маслом из-за высокого содержания насыщенных жиров; хотя он не так сильно повышает уровень холестерина, как животные жиры, с ним следует быть осторожным.

Национальный день кокоса отмечается Американской коалицией кокосов, ассоциацией компаний, производящих продукты из кокоса. В созданную в 2017 году коалицию вошли такие компании, как Bioriginal, Carrington Farms, Food4Change, Franklin Baker, Nutiva, Beneficial Blends, iTi Tropicals, Covico и другие.

Коалиция учредила Национальный день кокоса в 2019 году, чтобы повысить осведомленность о пользе кокосов для здоровья и популяризировать продукты, изготовленные из них — кокосовую воду, кокосовое молоко, кокосовое масло, различные продукты с добавлением кокоса, косметику с кокосовым маслом или экстрактом и т. д.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий