Национальный день китайского миндального печенья отмечается в США ежегодно 9 апреля. Этот неофициальный гастрономический праздник посвящен одному из популярных деликатесов американо-китайской кухни.
Происхождение китайских миндальных печений неясно. В китайских книгах нет печатных упоминаний о таких файлах cookie до 1900-х годов. Они появились только после первой волны китайской иммиграции в США в середине 1800-х годов.
Некоторые считают, что миндальное печенье было адаптировано из китайского печенья из грецкого ореха, появившегося в 16 веке во времена династии Мин. Такое печенье изначально имелось только в императорском дворце и поэтому считалось королевским, но позже стало распространенным среди простых людей.
В США в китайских ресторанах такое печенье стали печь с миндалем, и за ним закрепилось название китайские макаруны. Доподлинно неизвестно, была ли это на самом деле адаптация того же традиционного орехового печенья или новый рецепт, но лакомство определенно полюбилось американцам.
Более того, китайские миндальное печенье теперь можно найти в специальных административных районах Гонконг и Макао, различных частях материкового Китая и в различных китайских кварталах по всему миру. Есть сведения, что такое печенье подают к столу во время празднования Нового года по китайскому календарю, а также служат подарком друзьям и близким.
Единого рецепта китайских макарон не существует, а состав ингредиентов, как и технология приготовления, может быть самым разным. Но объединяет все вариации обязательное использование миндальной муки и цельных ядер миндаля, что придает печени характерный вкус и хрусткость.
В честь Национального дня китайского миндального печенья в США вы можете посетить ближайший китайский ресторан, где подают это печенье, и полакомиться им. А еще такое вкусное печенье можно испечь своими руками – вот увидите, это совсем не сложно.
Возьмите 1 1/3 стакана миндальной муки, 1,75 стакана муки, 1 стакан нарезанного кубиками сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. миндального экстракта, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. пищевой соды и 0,5 ч. л. соль. Также возьмите целый или разрезанный на половинки миндаль.
Миндальную муку, соль и масло взбить миксером на средней скорости около 3 минут. Добавить 1 яйцо, миндальный экстракт, перемешать. В масляную смесь добавить муку, сахар и пищевую соду, перемешать на низкой скорости миксера. Полученное тесто оставить на 2 часа в холодильнике, завернув в пленку.
Разогрейте духовку до 165°С и застелите противень пергаментной бумагой. Из охлажденного теста скатать шарики размером примерно 2-3 см, расплющить их, выложить на противень. Поместите ломтик миндаля в центр каждого печенья, слегка вдавливая его в тесто. Смажьте оставшимся яйцом, встряхнув его. Выпекайте 15 минут, пока печенье не станет слегка золотистым. Остудить и подать к чаю, кофе или просто так.