Национальный день киноа в США / 16 января 2023 г.

Ежегодно 16 января в США отмечается Национальный день киноа. Он посвящен суперфудам, которые пользуются большой популярностью у людей, соблюдающих безглютеновую диету, а также у всех, кто просто хочет питаться здоровее.

Киноа — растение семейства амарантовых, произрастающее в Андах на северо-западе Южной Америки. Киноа выращивают из-за ее съедобных семян, которые являются отличным источником пищевых волокон, белка, витаминов группы В и ряда пищевых минералов. Хотя киноа иногда называют зерном, на самом деле оно является псевдозерном, как амарант, семена чиа или гречиха.

Киноа потребляется людьми на протяжении тысячелетий. Коренные культуры бассейна Титикака на территории современной Боливии и Перу впервые использовали киноа в качестве корма для скота между 5200 и 7000 лет назад, а люди начали есть ее примерно от 3000 до 4000 лет назад. Когда люди начали выращивать киноа, появились разные сорта в зависимости от солености почвы, погодных условий и других факторов.

Популярность киноа значительно снизилась к середине 19 века, поскольку кукуруза и пшеница стали гораздо более распространенными, в немалой степени в результате колонизации. Возрождение популярности киноа началось во второй половине 20 века по ряду причин.

Во-первых, лебеда легко приспосабливается к плохим условиям выращивания, таким как бедные питательными веществами или засоленные почвы. Во-вторых, он универсален и имеет высокую пищевую ценность. В-третьих, он не содержит глютена, что делает его отличной заменой злаков для людей с непереносимостью глютена.

Выращивание киноа распространилось более чем в 70 странах за пределами ее родного Андского региона. Однако на Перу и Боливию по-прежнему приходится 97% мирового производства киноа. Киноа обычно варят перед едой; вареные каши являются богатым источником марганца и фосфора, а также хорошим источником пищевых волокон, фолиевой кислоты (витамина B9), железа, магния и цинка. Благодаря высокой питательной ценности киноа считается суперпродуктом.

Киноа имеет мягкий вкус и слегка ореховый привкус, что делает ее отличной основой как для соленых, так и для сладких блюд. Киноа часто используется в салатах и ​​блюдах, где ее можно сочетать со многими другими продуктами, от мяса до свежих овощей. Вы также можете использовать киноа для приготовления супов, фаршированных овощей и грибов, каш, запеканок, веганских бургеров, пирогов с заварным кремом, кексов, блинов и многих других вкусных блюд.

Происхождение Национального дня киноа в США неясно, но пусть это не мешает вам отмечать этот удивительный праздник. Вы можете узнать больше о киноа и ее пользе для здоровья, заказать блюдо из киноа в ресторане, попробовать приготовить киноа дома и даже пригласить своих друзей и семью на ужин, посвященный киноа. Самое лучшее в еде на тему киноа — это то, что она инклюзивная, потому что киноа используется для приготовления широкого спектра вегетарианских и веганских блюд, а также не содержит глютена.

Наконец, не забудьте сообщить другим о празднике, опубликовав его в социальных сетях с хэштегами #NationalQuinoaDay и #QuinoaDay.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий