Если вы любите мексиканскую кухню (а кто нет?), отправляйтесь в свой любимый мексиканский ресторан 25 сентября, чтобы отпраздновать Национальный день кесадильи в США. Этот неофициальный праздник был создан, чтобы отпраздновать одно из самых знаковых мексиканских блюд.
Кесадилья — мексиканское блюдо, состоящее из лепешки с начинкой из сыра, приготовленной на плите или сковороде. Полная кесадилья состоит из двух лепешек со слоем начинки между ними, а половинная кесадилья состоит из одной лепешки, наполненной сыром и сложенной пополам. Обычно кесадилью готовят без масла. Те лепешки, которые жарят на масле, называются кесадильяс фритас.
Помимо сыра, можно использовать и другие ингредиенты, чтобы сделать кесадилью более ароматной и сытной. Обычные начинки для кесадильи включают вареные овощи (картофель, соцветия тыквы), вареное мясо (чоризо, чичаррон, тинга из курицы или говядины, вареная свинина) и различные специи. Кесадилью часто подают с гуакамоле, красной или зеленой сальсой или нарезанными овощами и зеленью (чили, кинза, лук, помидоры).
Кесадилья возникла в колониальную эпоху и с тех пор стала одним из самых знаковых мексиканских блюд. В разных частях Мексики есть местные вариации этого блюда. Например, в центральной и южной Мексике кесадильи обычно состоят из одной кукурузной лепешки, наполненной сыром Оахака и сложенной пополам, а затем приготовленной на гладкой плоской сковороде, называемой комал. В северной Мексике вместо кукурузных лепешек обычно используются пшеничные лепешки.
Из Мексики кесадилья попала в кухню юго-запада США. Здесь кесадилья похожа на бутерброд с жареным сыром. Обычно его готовят, нагревая мучную лепешку на сковороде, затем переворачивая ее и посыпая тертым плавящимся сыром. Многие другие ингредиенты (мясо, овощи, гуакамоле) добавляются после того, как сыр расплавится. Затем кесадилья складывается и подается.
Многие рестораны США, в том числе те, которые не специализируются на мексиканской или юго-западной кухне, подают кесадилью в качестве закуски. Некоторые варианты включают ингредиенты, которые вы никогда или почти никогда не найдете в настоящих мексиканских кесадильях, например, черную фасоль, козий сыр, шпинат, тофу и цуккини.
Происхождение многих праздников, связанных с едой, неясно, но Национальный день кесадильи — один из тех дней еды, у которого есть знаменитый основатель. Он был создан V&V Supremo Foods, чикагским производителем сыра, мяса и сливок в мексиканском стиле, для продвижения своего плавленого сыра. Первый Национальный день кесадильи был отмечен 25 сентября 2020 года.
Лучший способ отпраздновать Национальный день кесадильи — попробовать вкуснейшие кесадильи. Вы можете пойти в свой любимый мексиканский ресторан или заказать еду на вынос, попробовать кесадилью из нескольких мест и ранжировать ее от лучшей к худшей или приготовить кесадилью дома. Вы можете устроить вечеринку и пригласить своих друзей и семью, чтобы насладиться вкусной мексиканской едой и коктейлями с текилой. И не забудьте распространить информацию в социальных сетях с хэштегом #NationalQuesadillaDay.