Национальный день кексов отмечается 27 декабря, через несколько дней после Рождества (западными христианами). Это неудивительно, ведь кекс (иногда называемый фруктовым пирогом или капкейком) является типичным рождественским блюдом во многих странах.
Кекс — это плотный, тяжелый торт, приготовленный из цукатов и/или сухофруктов, орехов и специй. Его можно замочить в алкоголе и заморозить перед подачей на стол. Кекс очень сытный и имеет насыщенный вкус. Самый ранний рецепт кексов восходит к древним римлянам. В то время десерт готовили из ячменного пюре, изюма, кедровых орешков и зерен граната. В средние века использовались специи, мед и фрукты.
Кексы традиционны для стран Западной Европы, а также для их колоний в Новом Свете. В зависимости от конкретной местности и доступных ингредиентов существует несколько разновидностей кексов, и часто они имеют собственные названия.
Например, традиционный немецкий рождественский пирог называется штоллен и готовится из масла, дрожжей, муки, воды, миндаля, изюма, специй и цедры. Все мы знаем британскую разновидность кексов как английский рождественский пирог, здесь он всегда покрыт марципаном или глазурью (royal icing).
В Чили аналог кекса называется pan de pascua и его пекут не только на Рождество, но и на Крещение. А, скажем, в Швейцарии подобная выпечка называется «бирненброт». В США, в свою очередь, распространено само название кекс; капкейки этого типа типичны здесь с очень большим количеством орехов и фруктов.
Домашние кексы в США обычно пропитывают бренди или ликером, в то время как большинство кексов массового производства не содержат спирта. Интересно, что кексы, пропитанные алкоголем, могут оставаться съедобными месяцами или даже годами, так как спирт предотвращает появление плесени. Некоторые люди считают, что кексы, пропитанные алкоголем, со временем становятся только лучше, поэтому фруктовый кекс принято выпекать за несколько недель до Рождества, чтобы он «созрел».
Выпекать собственный кекс в Национальный день кексов немного поздно, но если вы знаете заранее, вы можете быть к этому готовы. В приготовлении кексов нет ничего сложного, а все ингредиенты вполне доступны. Например, можно взять несколько видов изюма, сушеную вишню или клюкву, засахаренные цитрусовые и орехи, а также для пропитки можно взять любой крепкий ароматный спирт, который окажется под рукой.
Тесто для кексов бывает разным. Базовый вариант основан на масле, сахаре, яйцах и муке; в тесто можно добавить цедру цитрусовых, немного рома или коньяка, а также молотую корицу для ароматизации. Также можно добавить в тесто миндальную муку и измельченный миндаль. Принцип приготовления прост: масло взбить с сахаром, добавить яйца и ароматические добавки, затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать и добавить предварительно замоченные в спирте сухофрукты и цукаты, добавить орехи.
Выложите густое плотное тесто в форму, застелив ее пекарской бумагой. Выпекать при температуре 150-160°С около 1,5-2 часов. Кекс должен выйти сухим, но не подгореть. Смажьте свежий корж небольшой порцией рома или коньяка и заверните в пергамент и пленку. Затем разворачивайте кекс раз в неделю, смажьте спиртом и снова заверните.
Крайне желательно проводить такую процедуру не менее 1 месяца, чтобы торт пропитался ароматами фруктов и алкоголя. После этого его можно завернуть в пергамент и хранить до Рождества или Дня кексов в сухом месте при комнатной температуре.