Национальный день кассуля в США / 9 января 2023 г.

В США практически каждый день отмечают какой-нибудь неофициальный гастрономический праздник, посвященный популярному блюду — и не обязательно блюду американской кухни. Например, Национальный день кассуле отмечается 9 января любителями французской кухни.

Кассуле — блюдо из фасоли и мяса, нечто среднее между тушеным мясом и запеканкой. Свое название он получил от глиняного горшочка конической формы, в котором его принято варить – кастрюля.

Родиной Кассуле является французская область Окситания, а точнее, историческая область и бывшая провинция Лангедок, которая сегодня входит в ее состав. Родиной и «мировой столицей» кассуле является коммуна Кастельнодари, также это блюдо очень популярно в соседних городах — Тулузе и Каркассоне.

Основными ингредиентами кассуле являются белая фасоль, мясо и свиная шкурка. Обычно в кассуль кладут утку или гуся, тушенных в жиру на медленном огне (этот способ приготовления во французской кухне называется конфи), свиные колбаски, баранину или сочетание нескольких видов мяса.

Например, в Тулузе в кассуле добавляют свинину и жаркое из бараньей лопатки, в Каркассоне тоже, но порцию баранины удваивают, а утку иногда заменяют куропаткой, а в Кастельнодари вместо баранины кладут утиное конфи. .

Сегодня во французских супермаркетах, гастрономах и кулинариях можно купить готовые кассуле в жестяных или стеклянных банках. Самые простые и дешевые варианты готового кассуле делаются из фасоли, томатного соуса, колбасы и бекона, а более дорогие – из гусиного жира и качественного мяса – сосисок по-тулузски (Saucisse de Toulouse), конфи из баранины, гуся или утки.

Блюда, похожие на кассул, есть в кухнях многих стран. Например, фейжоада, тушеная фасоль с говядиной или свининой, популярна в португалоязычных странах. Одним из самых сытных астурийских блюд является фабада, густая тушеная белая фасоль с колбасой, ветчиной и беконом. В Галисии и Кастилии популярна тушеная olla podrida («гнилой горшок») из фасоли, нескольких видов мяса и овощей (морковь, капуста, лук, картофель).

На Балканах (Албания, Сербия, Черногория, Босния и Хорватия) популярен густой суп из фасоли, копченого мяса и овощей под названием пасул (в англоязычных странах блюдо известно как сербский суп из фасоли). Вариант этого блюда, больше похожий на тушеное мясо, чем на густой суп, в Сербии называется пребранац, а в Македонии – тавче гравце.

Как и многие другие европейские блюда, кассуле привезли в Америку иммигранты. Сегодня это сытное зимнее рагу довольно популярно в американских ресторанах, где слово «кассуле» часто используется для обозначения любого бобового рагу, даже если оно не содержит мяса. В меню некоторых ресторанов можно найти, например, кассуле из лосося. А вот кассуле дома американцы готовят редко, потому что на его приготовление уходит много времени.

Кому именно пришла в голову идея отмечать День кассулле в США и почему его отмечают 9 января, доподлинно неизвестно, но это не мешает любителям французской кухни и сытных рагу, которые так хорошо согревают зимой вечер от празднования этого неофициального кулинарного праздника.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий