Национальный день капучино в США / 8 ноября 2023 г.

8 ноября в США отмечается Национальный день капучино. Праздник посвящен итальянскому кофейному напитку на основе эспрессо и молока, ставшему популярным во многих странах.

Капучино — кофейный напиток, традиционно состоящий из эспрессо и горячего молока с добавлением молочной пены. Его название происходит от монахов-капуцинов и является отсылкой к характерному красно-коричневому цвету их мантий с капюшонами.

Кофейные напитки, похожие на капучино, с молоком известны давно, но капучино в его современном виде начал набирать популярность в 1950-х годах с появлением кофемашин, которые могли готовить эспрессо так же, как и подогревать молоко. Его популярность в Соединенных Штатах Америки резко возросла в середине 1990-х годов.

Техника приготовления «правильного» капучино не слишком сложна, но нюансы в ней крайне важны. Например, чашка для этого напитка должна быть толстостенной и подогреваемой; в Италии, например, обычно используются специальные чашки тазза.

Эспрессо готовят стандартным способом в кофемашине, а молоко вспенивают паром особым образом при температуре 65°С, ведь именно в этом случае лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу и делает молоко слаще. При этом «правильная» молочная пена должна быть мелкодисперсной и сохранять форму не менее 5-10 минут.

Считается, что классический капучино состоит из ⅓ эспрессо, ⅓ горячего молока и ⅓ молочной пены. Стандартный напиток обычно 150-180 мл, но в коммерческих сетях кофеен капучино часто подают как напиток объемом 360 мл и даже больше.

Во время приготовления капучино вспененное молоко просто вливается в эспрессо. При этом молочную пену поверх напитка часто украшают художественными рисунками, которые называют латте-арт. Наличие латте-арта не влияет на вкус напитка, но делает его более привлекательным для клиентов, поэтому практически все бариста сегодня владеют базовыми навыками латте-арта.

Капучино — один из самых известных кофейно-молочных напитков, но не единственный. И его часто путают с «братом» латте, который готовится из точно таких же ингредиентов, но немного в других пропорциях. В среднем в порцию латте добавляется в два раза больше молока, чем в капучино, что делает вкус более мягким и нежным.

Чтобы отпраздновать Национальный день капучино, отправляйтесь в свою любимую кофейню и побалуйте себя чашечкой горячего капучино. Если у вас есть домашняя эспрессо-машина с паровой трубкой, вы можете попробовать приготовить капучино самостоятельно. И даже если у вас нет кофемашины, вы получите отличный результат, если будете варить кофе любым доступным способом и взбивать горячее молоко специальным венчиком для капучинатора (миксер или блендер здесь не подойдет).

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий