Национальный день какао в США / 13 декабря 2023 г.

Национальный день какао в США, также известный как Национальный день горячего какао, отмечается 13 декабря. Этот неофициальный гастрономический праздник — прекрасный повод побаловать себя чашечкой горячего какао или шоколадными кондитерскими изделиями.

Какао — название, относящееся как к семенам какао-дерева (шоколадного дерева), так и к напитку на их основе. Кроме того, под названием «какао» всем нам известен порошок, полученный из высушенных остатков какао-бобов после отжима какао-масла. Национальный день какао в США посвящен какао-напитку.

Когда такой напиток впервые был приготовлен из какао-бобов, доподлинно неизвестно, но сосуды со следами теобромина (основного вещества какао), найденные археологами в Центральной Америке, позволяют предположить, что это произошло где-то в 18 веке до нашей эры.

Известно, что с XIV века нашей эры ацтеки почитали какао как дар бога Кецалькоатля, и пить из него пряный напиток могли только самые знатные и богатые представители народа. Тогда какао, конечно, имело совсем другой вкус, чем теперь; в него входили, например, острый перец и соль.

Европейцы узнали о какао, когда испанский конкистадор Эрнандо (Фернан) Кортес высадился со своими солдатами в 1519 году на территории нынешней Мексики. Ценные бобы стали поставлять в Испанию, где сделали напиток доступным только «сливкам» общества.

Добавлять сахар в какао научились только к XVII веку, после чего в столицах европейских стран стал популярен горячий шоколад – тот самый сладкий напиток, который мы знаем сегодня. Он стал востребован как тонизирующий напиток, а некоторые считали его еще и афродизиаком.

Когда в 1828 году была изобретена технология извлечения масла и какао-порошка из какао-бобов, стало возможным производить привычный ныне твердый шоколад, а какао-напиток стал доступен широкой публике. Его стали готовить из какао-порошка, воды или молока и сахара, добавляя при желании пряности, например, ваниль и корицу.

Национальный день какао в США призван отметить любимый многими вкусный горячий напиток. Если хотите отпраздновать, приготовьте какао по обычному рецепту или воспользуйтесь нашим вариантом.

Нагрейте вместе 2 столовые ложки какао-порошка (несладкого), 1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки молока и щепотку соли в небольшой кастрюле на среднем огне. Убедитесь, что сахар и какао полностью растворились.

Добавьте 1 стакан молока и нагревайте на среднем огне до горячего состояния, периодически помешивая. Добавьте 0,25 ч. л. экстракт ванили. Готовый! Обратите внимание, что если у вас непереносимость лактозы, вы можете заменить обычное молоко безлактозным или растительным молоком, таким как миндальное, соевое или рисовое.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий