Национальный день испанской паэльи в США / 27 марта 2023 г.

27 марта американские любители испанской кухни отмечают Национальный день испанской паэльи. Хотя сами испанцы настаивают на том, что паэлья – это валенсийское блюдо, во многих странах она считается визитной карточкой испанской кухни в целом.

Паэлья – блюдо из риса, напоминающее восточный плов, итальянское ризотто и креольскую джамбалайю. Считается, что рис был привезен в Испанию маврами примерно в 10 веке, а к 15 веку он стал одним из основных продуктов питания испанцев. Его ели вперемешку с овощами и бобами, а в прибрежных районах еще и с рыбой.

Паэлью в ее современном виде начали готовить в Валенсии примерно в середине 18 века. Слово паэлья в переводе с валенсийского диалекта каталонского языка означает «сковорода»; Блюдо названо так потому, что его готовят в большой сковороде на открытом огне.

Изначально паэлья была блюдом, которое испанские фермеры, возделывающие рисовые поля, готовили для быстрого обеда из доступных продуктов: риса, помидоров, лука и улиток. К середине 19 века блюдо стало настолько популярным, что в 1840 году одна из местных испанских газет назвала словом «паэлья» не сковороду, а блюдо, которое в ней готовят.

Традиционная валенсийская паэлья (paella valenciana) готовится из круглозерного риса, стручковой фасоли, фасоли, мяса (кролика, курицы, иногда утки) и куриного бульона. Блюдо обычно приправляют розмарином, чесноком и паприкой. Другими ключевыми ингредиентами паэльи являются оливковое масло и шафран, которые придают блюду характерный желтый цвет. Из-за дороговизны шафрана его часто заменяют куркумой.

Классическую валенсийскую паэлью непременно готовят на открытом огне, в который добавляют сосновые и апельсиновые ветки и сосновые шишки. Ароматный дым пропитывает блюдо, придавая ему особый вкус. Паэлью подают в той же кастрюле, в которой она готовилась, предварительно дав ей настояться пять-десять минут под крышкой.

Постепенно паэлья распространилась за пределы Валенсии, появились новые ее разновидности. Например, в паэлью с морепродуктами (paella de marisco) обычно не добавляют фасоль и фасоль, а вместо мяса кладут морепродукты. Интересно, что за пределами Испании паэлья с морепродуктами гораздо популярнее классической валенсийской. А в состав смешанной паэльи (paella mixta) помимо риса входят мясо, морепродукты и овощи.

А вот блюдо, которое иногда называют черной паэльей (paella negra), на самом деле вовсе не паэлья, а другое валенсийское блюдо из риса, арроз. Черный цвет арросу придают чернила каракатицы. Помимо риса и чернил, в состав блюда входит мясо каракатицы или кальмара, чеснок, сладкий перец, паприка, оливковое масло и бульон из морепродуктов. В некоторых рецептах кроме каракатиц и кальмаров используются и другие морепродукты, например, крабы или креветки.

В Валенсии практически на всех массовых гуляниях паэлью готовят в огромных кастрюлях. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самая большая в мире паэлья была приготовлена ​​8 марта 1992 года валенсийским шеф-поваром и владельцем ресторана Хуаном Гальбисом. Его смогли съесть около ста тысяч человек!

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий