Национальный день ирландского кофе в США / 25 января 2023 г.

Ирландский кофе — один из самых популярных алкогольных коктейлей на основе кофе; в списке официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов) его можно найти в разделе «Современная классика». Американцы так любят кофе с виски и сливками, что 25 января отмечают Национальный день ирландского кофе.

Добавление алкоголя в кофе придумали задолго до появления ирландского кофе, но именно этому алкогольно-кофейному коктейлю впервые удалось завоевать всемирную известность. Согласно наиболее распространенной версии изобретения ирландского кофе, его изобрел Джо Шеридан, шеф-повар ресторана и кофейни в аэропорту Фойнс (графство Лимерик). Произошло это в 1943 году.

В то время перелеты через Атлантику осуществлялись в основном на гидросамолётах из соображений безопасности: в экстренной ситуации такой самолёт можно было поставить на воду. Однако уровень комфорта в гидросамолётах оставлял желать лучшего, было тесно и холодно.

Однажды поздним вечером 1943 года гидросамолет, летевший из Фойнса в Канаду, должен был вернуться в аэропорт из-за плохой погоды. Работников аэропорта вызвали на работу посреди ночи, а Шеридан попросили приготовить горячий напиток для замерзших и уставших пассажиров. Именно тогда ему пришла в голову идея добавить в кофе немного хорошего ирландского виски.

Пассажирам так понравился напиток (конечно же!), что один из них подошел к Шеридану, чтобы поблагодарить его, и спросил, что это за кофе — может, бразильский? Шеридан полушутя ответил, что это ирландский кофе. Через несколько недель он пришел к владельцу ресторана и кофейни с предложением постоянно продавать там новый кофе, разливая его в стеклянные стаканы для красоты.

Ирландский кофе был привезен в США американским журналистом Стэнтоном Делапланом, который впервые попробовал его в аэропорту Шеннон. Вернувшись в Сан-Франциско из международной командировки, он зашел к владельцу кафе Buena Vista и предложил угостить гостей горячим коктейлем из кофе, ирландского виски и сливок. Они потратили много часов на воссоздание и усовершенствование оригинального рецепта. Первый ирландский кофе был продан в Buena Vista 10 ноября 1952 года.

Согласно рецепту, утвержденному Международной ассоциацией барменов, для ирландского кофе требуется 80 мл (4 части) горячего черного кофе, 40 мл (2 части) ирландского виски, 1 ч. л. коричневого сахара и 30 мл (1,5 части) взбитых сливок. Сливки для этого коктейля взбивают венчиком, после остывания, до загустения. Никакого отношения к пене из баллончика такие взбитые сливки не имеют. Выбор кофе для приготовления коктейля строго не регламентирован: обычно это эспрессо или американо, но можно использовать и фильтрованный кофе.

Сначала в подогретый стакан наливают горячий кофе, добавляют в него сахар и размешивают до полного растворения сахара. Затем в бокал добавляется виски, а сверху аккуратно вливаются сливки перевернутой ложкой, чтобы они не смешивались с кофе и виски, а плавали ровным слоем на поверхности коктейля. Пить ирландский кофе нужно через сливки, поэтому его не принято подавать через соломинку.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий