Национальный день ириса в США / 15 февраля 2023 г.

15 февраля — неофициальный Национальный день «Я хочу ириски» в США. Этот праздник посвящен одному из самых популярных деликатесов в англоязычных странах.

Для начала следует отметить, что в русском языке «ирис» — это общий термин для сладостей, которые изготавливаются путем уваривания сливочного масла с сахаром и (иногда) другими ингредиентами. На английском языке каждая разновидность этой сладости имеет свое название:

  • ирис (ирис) готовят увариванием сахара или патоки со сливочным маслом до температуры от 149 до 154°С;
  • ириски (ириски) готовят аналогично, но при более низких температурах (от 132 до 143°С), и используют только коричневый сахар;
  • помадку (помадку) готовят с добавлением молока и нагревают до температуры 116°С.

Итак, Национальный день ириса, который отмечается 15 февраля, посвящен второй его разновидности — Ириске, но для простоты мы будем продолжать называть ее в тексте просто ирисом. Самые ранние рецепты такого ириса были найдены в Йоркшире и относятся к 19 веку. Они используют патоку в дополнение к сахару или вместо него.

Широкая популярность пришла к ирискам в середине 19 века, когда королева Виктория посетила Донкастер и получила в подарок от местных кондитеров баночку фирменных ирисок. А к концу века британские сладости были известны и в США.

В Америке ириски с коричневым сахаром не только продаются в виде конфет, но и используются как основа для десертных соусов (в этом случае в смесь масла и коричневого сахара добавляют еще и сливки, а температуру нагрева снижают до 116°С) и добавляют в выпечку. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить готовые к употреблению продукты с ароматом ириски, такие как пудинги и ликеры.

В честь Национального дня ириски попробуйте классические ириски из коричневого сахара и соус для выпечки со вкусом ириски. Для приготовления сладости в кастрюле с толстым дном соединить 60 г растопленного сливочного масла, стакан коричневого сахара, полстакана воды, 2 ст. л. уксуса и щепотку соли.

Смешайте все ингредиенты, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите крышку и продолжайте нагревание до 132-143°С. Если у вас нет пищевого термометра, попробуйте измерить температуру, капнув немного сиропа в холодную воду: он должен образовывать прочные, но гибкие нити.

Готовую ириску снимите с огня и перелейте в прямоугольную форму для запекания, обильно смазанную сливочным маслом. Когда ирис немного остынет, нарежьте его на квадраты и дайте конфетам полностью остыть.

Для приготовления соуса в кастрюле с толстым дном растопить на медленном огне 4 ч. л. масло. Добавьте стакан коричневого сахара в растопленное масло и перемешайте его с маслом деревянной лопаточкой. Нагревайте, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растает.

Уменьшите огонь до минимума, добавьте в смесь ¾ стакана густых сливок (не ультрапастеризованных) и перемешайте все венчиком. Нагревайте соус в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем снимите соус с огня, дайте ему постоять 1-2 минуты и перелейте в жаропрочную емкость. Когда соус остынет, в него можно добавить ванильный экстракт и немного соли (чтобы оттенить сладкий вкус).

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий