Национальный день икры в США / 18 июля 2023 г.

В Соединенных Штатах 18 июля является гастрономическим праздником для всех любителей морепродуктов, так как это Национальный день икры, посвященный популярному деликатесу из рыбы и морепродуктов.

В американском английском слово caviar относится прежде всего к черной икре, т.е. к икре осетровых рыб – севрюги, осетра, стерляди и белуги. Но его можно использовать и для обозначения других видов зернистой икры, например, красной – той, что получают из лососевых рыб; в этом случае обычно производится спецификация красной икры. Мелкая икра других промысловых рыб в США называется икрой.

Икру как пищевой продукт готовят в основном путем соления, но некоторые виды икры можно употреблять в пищу также в вареном или жареном виде. Как правило, икру подают к столу как самостоятельную закуску, либо ее можно использовать для приготовления бутербродов и салатов, а также для украшения холодных закусок.

Разные виды икры богаты питательными веществами, витаминами, минералами. Они могут отличаться как вкусовыми свойствами, так и способом сбора. Наиболее высоко ценится в кулинарии черная и красная икра, но также широко используется икра минтая, икра летучей рыбы, икра трески, икра сельди и некоторых других видов.

Самая дорогая икра – черная. Высокая цена на него связана с тем, что официальный промысел осетровых крайне ограничен, а выращивание в аквакультуре требует длительного времени и больших финансовых вложений. В то же время широко распространено нелегальное производство черной икры, что сокращает и без того очень небольшую популяцию этих рыб.

Красная икра стоит на втором месте по цене после черной икры. Она намного доступнее черной икры, так как ее легче добыть, но все же стоимость такой икры очень высока из-за дороговизны вылова дикой рыбы или содержания ее в культуре. При этом одни виды красной икры стоят дороже других из-за меньшего производства и более высокого спроса.

Икра других рыб, кроме осетровых и лососевых, обычно самая доступная. Купить баночку-другую такой икры можно себе даже с не очень большим бюджетом, а вкусовые и питательные свойства такого продукта позволяют широко использовать его в кулинарных целях.

Кстати, особого упоминания заслуживает имитированная (суррогатная, искусственная, синтетическая) икра, изготовленная вручную из желирующих ингредиентов, вкусовых добавок, а иногда и белкового сырья. Такая икра значительно дешевле оригинальной и обычно копирует только внешний вид черной и красной икры, при этом ее вкусовые качества очень низкие.

Национальный день икры в США празднуют настоящую черную и красную икру, которую среднестатистический американец может не покупать очень часто. И главный способ отпраздновать это, конечно же, покупка любимой икры и приготовление из нее закуски для себя, родных и друзей.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий