Национальный день хачапури в Грузии / 27 февраля 2023 г.

Национальный день хачапури в Грузии отмечают 27 февраля по инициативе Гастрономической ассоциации Грузии. Он посвящен популярному блюду грузинской кухни, которому в 2019 году даже был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

Слово «хачапури» дословно переводится с грузинского как «хлеб с творогом» или «хлеб с сыром», поэтому несложно догадаться, что его основными составляющими являются тесто и сыр. Традиционное тесто для хачапури готовится на кисломолочном напитке простокваша, а в качестве начинки чаще всего используется имеретинский сыр. Но помимо теста для мацони могут использовать дрожжевое или даже слоеное, а вместо имеретинского сыра — сулугуни или брынзу.

Вообще не существует какого-то одного «классического» рецепта хачапури, потому что в каждом регионе Грузии это блюдо готовят по-своему. Например, имеретинские хачапури (имерули) — это закрытый пирог из дрожжевого или мацониного теста с начинкой из молодого имеретинского сыра, который выпекают в печи или на глиняной сковороде. Мегрельский хачапури (мегрули) похож на имеретинский хачапури, но у него сверху еще один слой сыра.

Ачарули (хачапури по-аджарски) – визитная карточка Аджарии и одно из самых популярных блюд в грузинских ресторанах за пределами Грузии. Он имеет форму лодочки, а в начинку помимо сыра кладут масло и яйцо, причем добавляют их в самом конце приготовления, чтобы яйцо осталось почти сырым. Хачапури по-аджарски едят руками, отламывая кусочки хлеба и обмакивая их в начинку.

Хачапури по-гурийски (гурули) имеет форму полумесяца, а в сырную начинку добавляется сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам. Этот вариант хачапури в Гурии обычно подают к рождественскому столу. Рачинские хачапури (рачули) имеют четырехугольную форму, сверху смазаны желтком.

Одной из самых сложных в приготовлении (но результат того стоит!) разновидностью хачапури является ачма. Ее еще называют грузинской лазаньей, потому что ачма, как и лазанья, готовится из большого количества тонких листов теста. Перед приготовлением их немного отваривают, чтобы слои не слипались, а затем перекладывают сыром и смазывают сливочным маслом для сочности. Ачму запекают в духовке или духовке и подают горячей.

В качестве уличной еды приобрела популярность разновидность хачапури под названием пеновани. Пеновани – это конвертики из слоеного теста с начинкой из сыра. Они меньше других видов хачапури, а потому их легче есть на ходу.

Поскольку хачапури является одним из основных продуктов питания в Грузии, в 2010 году Международная школа экономики при Тбилисском государственном университете даже разработала индекс хачапури (похожий на индекс бигмак). Он позволяет отслеживать колебания инфляции, сравнивая стоимость приготовления хачапури в разные моменты времени.

Национальный день хачапури учрежден Гастрономической ассоциацией Грузии с целью подчеркнуть статус хачапури как визитной карточки грузинской кулинарной культуры, популяризировать хачапури во всем мире и развивать кулинарный туризм в Грузии.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий