Национальный день гуакамоле в США / 16 сентября 2023 г.

16 сентября все любители авокадо и мексиканской кухни в США отмечают Национальный день гуакамоле. Этот гастрономический праздник посвящен популярной холодной закуске, история которой насчитывает не менее пяти веков.

Открыв в начале XVI века империю ацтеков, испанские конкистадоры обратили внимание на блюдо из авокадо, которое готовили местные жители. Ацтеки называли его «гуакамоле», что в дословном переводе с местного языка означало «соус из авокадо», а конкистадоры называли его «маслом для бедняков» из-за высокой жирности.

Основными ингредиентами гуакамоле являются мякоть спелого авокадо и соль. Авокадо с солью пюрируют ступкой с пестиком (классическая), вилкой или блендером в зависимости от степени спелости авокадо и желаемой консистенции соуса. Еще одним важным ингредиентом является сок лимона или лайма, который предотвращает окисление и предотвращает появление неприглядного коричневатого цвета соуса.

Часто в гуакамоле добавляют также различные перцы (кайенский, чили, халапеньо), чеснок, лук, базилик, кинзу и другие приправы. Гуакамоле обычно подают с начос (кукурузными чипсами) или хлебом, а также в качестве соуса к различным блюдам.

Если вам пришло в голову отпраздновать День американского гуакамоле, вы можете попробовать приготовить это вкусное и полезное блюдо самостоятельно. Для этого два спелых авокадо разрежьте пополам и удалите косточки. Ложкой переложить мякоть в миску, добавить два помидора черри, одну фиолетовую луковицу и один зубчик чеснока (все овощи предварительно мелко нарезать), 1 ч. л. сока лайма и 1/4 ч. л. соль. Все ингредиенты измельчить вилкой, добавить приправы по вкусу и перемешать.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий