Середина зимы — идеальное время, чтобы выпить горячий пунш, горячий алкогольный коктейль, популярный в некоторых странах. Неудивительно, что 11 января в США отмечается неофициальный Национальный день горячего пунша.
Горячий пунш обычно готовят из крепкого алкоголя, воды или чая, подсластителя (мед, сахар, кленовый сироп) и специй. Рецепт на основе виски считается классическим (поэтому в Ирландии этот коктейль даже называют горячим виски), но со временем появилось множество разновидностей горячего пунша: с ромом, джином, коньяком, бренди, водкой, кальвадосом, различными настойки и другие спиртные напитки.
Первоначально в английском языке словом toddy, заимствованным из языка хинди, называли индийское пальмовое вино, но уже в конце XVIII века его употребление зафиксировали в значении «горячий напиток, приготовленный из крепкого спирта, воды, сахара и специи».
По другой версии, коктейль был назван в честь ирландского врача Роберта Бентли Тодда, который прописывал своим пациентам напиток на основе коньяка, белой корицы (канеллы), сахарного сиропа и воды для профилактики и лечения простуды.
Считается, что тодди придумали специально для женщин, чтобы замаскировать слишком резкий вкус виски, хотя к тому времени существовали и подобные ему напитки, которые вовсе не считались «женскими». Например, грог, состоявший из рома и горячей воды или чая с сахаром, был напитком суровых моряков.
Для приготовления пунша кипятят воду или заваривают чай (черный или травяной), а в спирт всыпают пряности, например, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, бадьян и т. д. В спирт вливают горячую воду или чай со специями, подсластителем добавляют, перемешивают и дают постоять пару минут перед подачей на стол.
Мед чаще всего добавляют в качестве подсластителя в тодди, но есть рецепты с сахаром, сахарным сиропом и даже кленовым сиропом (как нетрудно догадаться, тодди с кленовым сиропом популярен в Канаде). Иногда в тодди кладут палочку корицы, ломтики лимона или свежих яблок и другие фрукты.
Обычно тодди подают в стеклянных кружках, украшая долькой лимона или полоской лимонной цедры. Иногда посуду для подачи выбирают в зависимости от алкогольного напитка, на основе которого готовится коктейль. Например, тодди из виски или рома пьют из высоких стаканов, а на основе коньяка или кальвадоса — из стаканов (разумеется, термостойких).
Чаще всего пунш готовят, конечно же, осенью и зимой, потому что он отлично согревает в сырую погоду и морозы. Иногда его советуют пить для облегчения первых симптомов простуды, таких как боль в горле, но не забывайте, что алкоголь плохо сочетается с лекарствами, поэтому не стоит запивать коктейлем аптечные препараты.
У горячего пунша также есть летний аналог – холодный пунш. Обычно он состоит из ржаного виски, чая со льдом или воды с бергамотом (эрл грей), меда, корицы, имбиря, дольки апельсина и лимона, а также апельсинового ликера или другого горького напитка. Ингредиенты смешиваются в шейкере, а затем коктейль переливается в бокал со льдом. Однако холодный пунш гораздо менее популярен, чем горячий пунш.