Национальный день гаспачо в США / 6 декабря 2023 г.

Национальный день гаспачо в США отмечают 6 декабря. Это несколько иронично, ведь гаспачо — это суп, который обычно подают холодным. Возможно, этот кулинарный праздник призван напомнить нам о лете.

Гаспачо — овощной суп родом из Андалусии, Испания. Он очень популярен в Испании и Португалии, где его обычно едят как освежающее блюдо в жаркую летнюю погоду. Гаспачо готовят из сырых овощей. Обычно он имеет томатную основу, хотя в некоторых рецептах помидоры не используются.

Холодные супы распространены во многих кухнях мира, например, в русской кухне к ним относятся окрошка, свекольник, ботвиня и щи из зеленой капусты. Основу этих и им подобных супов обычно составляют овощные отвары или настои, а также овощные соки.

Гаспачо зародился в Испании в 8 веке, однако тогда ни о каких томатах в его составе речи, конечно, не шло. Сначала это было блюдо из черствого хлеба, вымоченного в воде, оливковом масле, уксусе и чесноке, часто с добавлением измельченного миндаля. Такой «суп» будто бы местный бедняк, потому что готовился он просто и из доступных для региона продуктов.

В 16 веке, когда перец и помидоры, завезенные после открытия Америки, уже появились в Европе, в гаспачо стали добавлять и эти фрукты. И кстати, самый старый из сохранившихся рецептов гаспачо с помидорами датируется 1789 годом и был записан даже не в Испании, а в Мексике, куда его завезли колонисты.

Постепенно суп гаспачо стал настолько популярным блюдом, что из еды бедняков превратился в трапезу буржуазии, знати и даже королевской семьи. А теперь обязательными в рецептуре стали помидоры, без которых современный гаспачо уже не готовится.

Большинство рецептов гаспачо включают, помимо помидоров, болгарский перец, огурец, лук, чеснок, черствый хлеб, воду, оливковое масло, винный уксус и соль. Иногда добавляют другие продукты, такие как петрушка, авокадо, арбуз, морепродукты, мясной бульон.

В зависимости от региона список ингредиентов для гаспачо в Испании может различаться. А также существует множество авторских рецептов этого супа от именитых кулинаров. При этом традиция подачи гаспачо в посуде, позволяющей блюду дольше оставаться холодным, например, в глубоких глиняных пиалах, практически не изменилась.

Чтобы отпраздновать Национальный день гаспачо, попробуйте приготовить этот вкусный домашний суп. Мелко нарежьте 4 сливовых помидора, 2 красных болгарских перца, 1 огурец и 1 красную луковицу или измельчите овощи по отдельности в кухонном комбайне.

Смешайте обработанные овощи в большой миске и добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, 3 стакана томатного сока, 0,25 стакана оливкового масла, 0,25 стакана белого винного уксуса, 0,5 столовой ложки соли и 1 чайную ложку свежемолотого черного перца. Хорошо перемешайте и охладите перед подачей на стол. Наслаждаться!

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий