12 ноября — идеальный день, чтобы насладиться вкусным сэндвичем с ростбифом, потому что в США это Национальный день французских сэндвичей с соусом. Этот неофициальный кулинарный праздник был создан, чтобы отпраздновать тип сэндвича, который традиционно подают с легким бульоном или соусом для макания.
Французский дип-сэндвич — это горячий бутерброд, который состоит из тонко нарезанного ростбифа на багете и подается au jus, то есть с миской для макания с говяжьим бульоном или соусом. Несмотря на свое название, этот сэндвич — американское изобретение. Слово «французский» в названии относится к стилю хлеба, из которого он сделан (в Северной Америке багет также известен как французская булочка). А слово «макать» указывает на то, что бутерброд нужно макать в бульон, с которым его подают.
Во французской кухне термин au jus («с соком») относится к мясным блюдам, которые готовятся или подаются с «соком», который они выделяют во время приготовления. В американской кухне термин au jus или просто jus относится к мясному бульону или подливке, подаваемой с определенными блюдами, включая сэндвич с французским соусом. Его можно приготовить из сока, оставшегося после приготовления ростбифа, или приготовить отдельно, уварив говяжий бульон и добавив другие ингредиенты, такие как коричневый или белый сахар, лук, чеснок, специи и т. д.
Сэндвич с французским соусом был изобретен в Лос-Анджелесе где-то в начале 20 века. Два ресторана, основанные в 1908 году, утверждают, что изобрели сэндвич: Philippe’s и Cole’s Pacific Electric Buffet. У обоих есть свои истории происхождения сэндвича, но ни одна из этих историй не имеет веских доказательств. Коул утверждает, что изобрел сэндвич вскоре после открытия ресторана, а Филипп впервые подал сэндвич после переезда на новое место в 1918 году.
У Коула и Филиппа французские соусы подают немного по-разному. В Cole’s бутерброд подают с говяжьим соусом. У Филиппа багет перед сборкой обмакивают в горячий говяжий бульон. В обоих ресторанах этот сэндвич подают с острой горчицей, но каждое заведение использует для сэндвича свою марку горчицы.
Конечно, Cole’s и Philippe’s не единственные рестораны, где сегодня подают сэндвичи с французским соусом. Блюдо можно найти во многих ресторанах, закусочных и точках быстрого питания по всей территории Соединенных Штатов. Сэндвич может включать швейцарский сыр и лук в дополнение к ростбифу и багету; во многих заведениях к картофелю фри подают бутерброд.
Национальный день французского соуса был учрежден Cole’s в 2018 году в ознаменование 100-летия ресторана. С тех пор он отмечается каждое 12 ноября. Лучший способ отпраздновать праздник — это, конечно же, пойти куда-нибудь с друзьями и вместе полакомиться вкусными французскими бутербродами. Не забудьте сфотографировать свой бутерброд, прежде чем погрузиться в него, и поделиться им в социальных сетях с хэштегом #NationalFrenchDipDay, чтобы продвигать праздник.