Национальный день французского хлеба в США / 21 марта 2023 г.

21 марта в США отмечается Национальный день французского хлеба. Вы можете отпраздновать этот день, отведав свежий французский хлеб из местной пекарни или испек его самостоятельно.

В каждой стране есть свои традиции выпечки, но французы, пожалуй, одни из самых известных в мире. А одним из самых популярных видов французского хлеба является французский багет. В 2022 году его даже включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Французский багет — это то, что вы представляете, когда думаете о Франции и ее столице Париже. Невероятно хрустящий снаружи и мягкий внутри, он всегда выпекается строго регламентированного размера и формы, и в любой точке Франции багет на вкус именно такой, какой от него ожидаешь, поскольку рецепт теста тоже закреплен законодательно.

Кстати, несмотря на то, что багет стал своеобразным хлебным символом Франции, он не такой древний, как может показаться на первый взгляд. И, например, до ХХ века этот хлеб особой популярностью не пользовался. Существует несколько версий того, как именно появился французский багет, хотя ни одна из них не имеет достаточно доказательств, чтобы считаться единственно верной.

Самая популярная версия гласит, что багеты стали выпекать в парижских пекарнях после того, как в 1920 году был принят закон, запрещавший начинать рабочие смены раньше 4 утра. Это ставило пекарей в затруднительное положение, так как в этом случае они не успевали вовремя испечь свежий хлеб, чтобы начать его продажу в обычное время.

Тогда решили попробовать испечь хлеб по технологии, не требующей длительного замеса и расстойки теста. Рецепт они придумали сами или, как утверждают некоторые исследователи, подсмотрели его в Венской пекарне, где как раз предлагали багеты покупателям.

Вскоре багет стал частью повседневной жизни парижан, а затем и всех французов. Этот хлеб принято есть утром и обязательно свежим, потому что к вечеру он черствеет, и по традиции багет ломают, а не режут. Классический французский багет имеет длину 65 см, ширину 5-6 см, высоту 3-4 см и вес 200-250 г, но есть разновидности меньше, толще, шире и т.д.

Конечно, одним только багетом разновидности французского хлеба не ограничиваются. И здесь можно вспомнить, например, бриоши, пендеми, круассаны, а также французский деревенский хлеб под названием падокямпан. Во Франции часто традиционные виды хлеба продаются в булочных-булочных, где также можно найти французскую выпечку.

В США очень популярен французский хлеб, поэтому неудивительно, что кому-то придет в голову учредить в этой стране Национальный день французского хлеба. Правда, кто это был и когда именно придумал отмечать такой праздник, неизвестно. Но это не так важно, если вы любите французский хлеб: в праздничный день побалуйте себя и свою семью свежайшим багетом или другим видом французского хлеба или попробуйте испечь его самостоятельно.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий