13 августа в США отмечается Национальный день филе-миньон. Филе-миньон (по-французски «изысканное филе» или «милое филе») считается одним из самых нежных стейков из говядины.
Говяжья вырезка – это часть туши, которая располагается вдоль позвоночника животного с обеих сторон. Это самая нежная и нежирная часть тушки, в ней очень мало соединительной ткани и она не нуждается в дополнительном мариновании. При разделке тушки вырезка может продаваться как целиком, так и в разделке.
Филе-миньон получают из более тонкой части вырезки путем разрезания поперек. Как правило, это кусочки диаметром до 8 см и толщиной около 3-5 см, на одну порцию принято давать 2 кусочка филе миньон. Средняя телка или бык дает не более 500 граммов филе-миньона. Именно поэтому этот кусок говядины является самым дорогим.
Филе-миньон обычно обжаривают с каждой стороны на сильном огне в течение короткого периода времени, а затем готовят на более слабом огне. Его можно жарить, жарить на гриле и запекать. Поскольку филе-миньон имеет низкий уровень внутримышечного жира, кусочки часто заворачивают в бекон, чтобы они не высыхали во время приготовления и придавали аромат. Филе-миньон обычно подают с соусом au poivre, красным вином или коньяком.
Филе-миньон обычно не готовят с кровью (редко), но и не подают полностью прожаренным (welldone), а средней считается наиболее подходящей степенью прожарки. Из-за того, что стейки филе-миньон довольно маленькие, их очень легко допустить в приготовлении ошибок и пережарить, поэтому время приготовления обычно вдвое меньше, чем у других видов стейков.
Филе-миньон часто называют «дамским» или «женским» стейком, в отличие от более «жестокого» и «мужского» стриплойна. Стейк «Женский» хорошо сочетается с салатами на основе шпината, со спаржей и брокколи, его можно подавать к столу с травяным маслом, а также со сливочно-грибным соусом. Кроме того, к филе-миньону подходят многие другие гарниры, такие как жареный или запеченный картофель, ризотто, луковые кольца, жареная кукуруза в початках, карамелизированный лук и т. д.
Чтобы отпраздновать Национальный день филе-миньон, отправляйтесь в свой любимый ресторан и побалуйте себя нежным стейком. Вы также можете попробовать приготовить филе-миньон дома и удивить свою семью вкусными стейками на ужин.