16 ноября в США отмечается неофициальный гастрономический праздник — Национальный день фаст-фуда. Как нетрудно догадаться, он посвящен фаст-фуду, который очень популярен во всем мире.
Блюда, не требующие много времени и сил для приготовления, существуют во многих национальных кухнях (взять, к примеру, итальянскую пиццу), но масштабное развитие ресторанов быстрого питания началось лишь около ста лет назад. Однако их предшественниками можно считать закусочные по продаже рыбы и чипсов (fish and chip), появившиеся в Великобритании в середине 19 века.
Рестораны быстрого питания создавались на базе работающих людей, которым обеденного перерыва не хватало, чтобы дождаться заказа в обычном ресторане или кафе. Поэтому в меню таких заведений вошли блюда, которые можно быстро приготовить (часто с использованием полуфабрикатов) и быстро съесть, в идеале без использования столовых приборов, например, гамбургеры и картофель фри.
Первым рестораном быстрого питания в его современном понимании считается White Castle («Белый замок»), открывшийся в Канзасе в 1921 году. Именно благодаря ему фаст-фуд ассоциируется в первую очередь с гамбургерами. Все международные сети ресторанов быстрого питания были основаны позже: McDonald’s в 1940 году, KFC (как франшиза) в 1950 году и Burger King в 1953 году.
То, что рестораны быстрого питания стали массово открываться в послевоенное время, вовсе не случайность. Во-первых, экономика начала постепенно восстанавливаться после последствий Второй мировой войны, и все больше людей могли позволить себе питаться вне дома. Во-вторых, многие женщины стали работать и не могли уделять столько времени приготовлению пищи, как раньше, а это означало, что и работающим женщинам, и их мужьям нужно было где-то есть.
Сегодня рестораны быстрого питания являются неотъемлемой частью нашей жизни, а блюда быстрого питания можно перечислять бесконечно: это и гамбургеры, и сэндвичи, и хот-доги, и пицца, и шаурма, и картошка фри, и фалафель, и куриные наггетсы, и многое другое . В качестве фаст-фуда становится все более популярной «национальная» еда, например, азиатская лапша или рис с различными добавками и соусами, греческие гиросы, латиноамериканские блюда (тако, буррито) и др.
Многие считают фаст-фуд «по умолчанию» вредным для здоровья. Действительно, фаст-фуд часто жарят на большом количестве масла, а некоторые крупные сети быстрого питания используют вредные для здоровья трансжиры и готовят с большим количеством пищевых добавок (соли, сахара, ароматизаторов, консервантов и т. д.). Поэтому фаст-фуд считается одним из главных «виновников» лишнего веса.
Однако это не означает, что абсолютно любой фаст-фуд вреден. В последнее время владельцы многих ресторанов быстрого питания, особенно несетевых, стараются предложить более здоровые альтернативы привычным блюдам фаст-фуда: используют белое мясо вместо красного и цельнозерновой хлеб вместо обычного хлеба, жарят мясо с минимальным количество масла, предлагать салаты из свежих овощей и т. д.
Более того, если вы не едите фаст-фуд регулярно, а просто балуете себя им время от времени, вашему здоровью вряд ли будет угрожать опасность. Поэтому можно смело позволить себе съесть гамбургер или кусочек пиццы по случаю Национального дня фаст-фуда — а потом снова вернуться к здоровому питанию.