Национальный день фасоли в США, также известный как День фасоли, отмечается ежегодно 6 января. В этот день отмечают все виды бобов, которые являются основным продуктом питания во многих культурах из-за высокого содержания белка.
По-английски праздник называется National Beans Day, а в английском языке слово bean может иметь несколько значений в зависимости от контекста. В самом широком смысле под ним понимаются семена любого растения семейства бобовых, насчитывающего около 20 тысяч видов, но также под термином фасоль в США могут пониматься растения рода Phaseolus (Бобы), произрастающие на Севере и Южная Америка, а также несколько видов рода Vigna (Вигна).
Фасоль в частности и бобовые в целом ценятся за высокое содержание белка, углеводов, пищевых волокон и пищевых минералов. Из-за своей высокой питательной ценности они являются основным продуктом питания во многих частях мира, особенно в регионах, где люди имеют ограниченный доступ к мясным и молочным продуктам по экономическим или другим причинам.
Богатые белком бобовые используются в качестве основного ингредиента вегетарианских и веганских заменителей молочных продуктов и мяса. Кроме того, они имеют низкий гликемический индекс и не содержат холестерина и глютена; это делает фасоль незаменимой пищей для людей с непереносимостью глютена, диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Помимо своей питательной ценности, фасоль и другие бобовые полезны для окружающей среды, поскольку они улавливают атмосферный азот и, таким образом, делают почвы более плодородными для будущих культур.
Американцы любят дни еды, поэтому неудивительно, что у них есть праздник, посвященный бобовым культурам. Он известен под двумя названиями: День сухих бобов и Национальный день бобов. В первом случае название как бы посвящено фасоли в узком смысле этого слова, т.е. представителям американского рода Phaseolus, тогда как Национальный день фасоли представляется более объемным.
В настоящее время нет точных данных о том, в каком контексте следует трактовать упоминание фасоли в названии праздника, а потому каждый решает сам, чему именно он посвящен. По неподтвержденным данным, такой гастрономический праздник придумала некая Паула Боуэн, а его дата, 6 января, приурочена к годовщине смерти основоположника теории наследственности Грегора Иоганна Менделя: ученый проводил опыты, на на основе которых он затем сформулировал принципы передачи наследственных признаков на горохе, а горох принадлежит к семейству бобовых.
Сложно сказать, насколько верна эта версия происхождения Национального дня бобовых в США. Но можно с уверенностью сказать, что отпраздновать такой день может каждый. С этой целью вы можете, например, узнать больше о пользе для здоровья и питательной ценности различных видов бобовых, приготовить с бобовыми любимый рецепт или попробовать новый, попробовать сорт бобовых, который вы никогда раньше не ели, создать поделка из фасоли своими руками из сухих бобов разного размера, формы и цвета или растительных бобов. И не забывайте распространять информацию в социальных сетях, используя хэштеги #NationalBeanDay, #BeanDay и #DryBeanDay.