Национальный день фахита в США / 18 августа 2023 г.

18 августа — идеальный день, чтобы насладиться едой техасско-мексиканского происхождения, потому что в США это Национальный день фахита. Он был создан, чтобы прославить вкуснейшее мясное блюдо на гриле, которое существует с 1930-х годов, но не становилось популярным до 1970-х годов.

Фахитас (fajitas) — техасско-мексиканское блюдо, состоящее из полосок мяса, обжаренных на гриле с болгарским перцем и луком. Обычно его подают на шипящей сковороде с кукурузной или пшеничной лепешкой и различными приправами, такими как нарезанные кубиками помидоры, тертый салат, жареные бобы, тертый сыр чеддер, пико-де-гальо, сальса, гуакамоле и сметана.

Считается, что фахитас был разработан в начале 1930-х годов мексиканскими вакеро (ковбоями) в Южном и Западном Техасе. В качестве платы за пастбище им давали полоски мяса, нарезанные из говяжьей диафрагмы. Вакеро готовили мясо на костре или жарили его на гриле и ели с лепешками и любыми приправами, которые у них были. Это была легкая, быстрая, дешевая и сытная еда для трудолюбивых работников ранчо.

Слово «фахита» изначально относилось не к самому блюду, а к мясным полоскам, которые использовались для его приготовления. Это уменьшительное от испанского слова faja, что означает «пояс» или «лента». Согласно Оксфордскому словарю английского языка, первое известное использование слова «фахита» в печати по отношению к этому блюду датируется 1971 годом. Его можно найти в Tex-Mex Cookbook, самостоятельно изданном Сэмом Хаддлстоуном.

В течение нескольких десятилетий фахитас оставался относительно малоизвестной едой, известной только вакеро и мясникам, потому что стейк из диафрагмы, используемый для фахитас, не был широко доступен в продаже. Фахитас были представлены широкой публике в конце 1960-х годов.

Первый шаг к популяризации этого блюда сделал Сонни Фалькон по прозвищу Король фахита. В сентябре 1969 года он управлял стойкой тако с фахитас на праздновании Дня независимости Мексики в Кайле, штат Техас. В том же году фахитас появился в меню ресторана Round-up Отилии Гарзы в Фарре, штат Техас.

На протяжении 1970-х и 1980-х годов это легкое и вкусное блюдо было популяризировано многочисленными ресторанами в крупных городах Техаса, такими как Hyatt Regency и La Vista в Остине, Ninfa’s в Хьюстоне и различными заведениями в Сан-Антонио. Мексиканские рестораны быстрого питания начали использовать слово «фахитас» в своем маркетинге в 1990-х годах.

Национальный день фахита отмечается ежегодно 18 августа с 2016 года. Он был запущен On the Border Mexican Grill & Cantina, сетью ресторанов техасско-мексиканского происхождения, работающей в США и Южной Корее. С тех пор другие рестораны и сети техасско-мексиканских кухонь присоединились к празднованию и предлагают специальные предложения и акции в Национальный день фахита в США.

Вы можете отпраздновать этот праздник, отправившись в свой любимый ресторан Tex-Mex или заглянув в новый, приготовив вкусный фахитас дома или даже устроив званый обед Tex-Mex для своих друзей и семьи. Праздники — прекрасное время, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами и приправами фахита, чтобы найти вкусовые сочетания, которые вам больше всего нравятся. И не забудьте поделиться праздником в социальных сетях с хэштегом #NationalFajitaDay.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий