Национальный день эспрессо в США — неофициальный праздник, отмечаемый 23 ноября. Он посвящен крепкому кофе, получившему свое название благодаря технологии его приготовления.
Слово «эспрессо» относится как к способу заваривания, так и к получаемому кофейному напитку. Эспрессо варят, пропуская почти кипящую воду под высоким давлением через мелко молотый кофе. Первая эспрессо-машина была изобретена в конце 19 века.
В Италии, стране его происхождения, эспрессо стал популярен благодаря урбанизации, поскольку эспрессо-бары стали местом для общения. В Соединенных Штатах Америки эспрессо стал популярным в 1980-х годах.
Эспрессо гуще, чем кофе, приготовленный другими способами, и имеет более характерный вкус, потому что процесс заваривания под давлением приводит к более высокой концентрации химических веществ и ароматизаторов в типичной чашке эспрессо. Эспрессо всегда покрыт тонкой сливочной пеной, называемой крема.
Несмотря на в целом довольно простой принцип приготовления эспрессо, на практике приготовить кофе таким способом не так-то просто, ведь для того, чтобы получить действительно качественный и вкусный напиток, нужно соблюсти множество различных тонкостей. Например, большое значение имеет степень помола кофейных зерен, правильное темперирование кофе, правильная температура воды, а также точное соблюдение пропорций.
В результате эспрессо обычно готовят в кофейнях, ведь здесь есть и специальное оборудование, и профессиональные бариста, знающие все тонкости приготовления кофе таким способом. Впрочем, эспрессо есть и в меню кофемашин, и даже дома можно приготовить такой напиток с помощью бытовой кофемашины.
Стандартный шот эспрессо обычно составляет 25-35 мл и подается в специальной чашке «демитассе» с толстыми стенками. Как правило, такую чашку перед наполнением кофе предварительно подогревают, чтобы в итоге напиток дольше оставался горячим.
Эспрессо обычно подают как самостоятельный напиток. Этикет его употребления предполагает, что эспрессо следует пить в несколько глотков сразу после приготовления, так как при остывании кофе теряет свой вкус. В эспрессо не принято добавлять сахар или молоко, чтобы в полной мере насладиться настоящим вкусом кофе.
Перед употреблением эспрессо часто рекомендуют выпить пару глотков чистой воды – это необходимо для «освежения» вкусовых рецепторов. А вот пить воду после эспрессо крайне нежелательно, так как в этом случае пропадает послевкусие от напитка. И, кстати, качественный эспрессо легко определить уже по его послевкусию: если после чашки такого кофе не хочется срочно запивать его водой, значит, напиток действительно получился хорошим.
Не всем нравится чистый и насыщенный вкус эспрессо. Поэтому очень часто этот сорт кофе служит основой для всевозможных кофейных напитков, таких как латте, капучино, мокко или макиато. А чтобы отпраздновать Национальный день эспрессо, вы можете выпить чашечку кофе эспрессо в любимой кофейне или, например, попробовать его разновидности, такие как доппио, трипло, ристретто или лунго.