Национальный день эскаргот в США / 24 мая 2023 г.

Национальный день эскаргот отмечается в США ежегодно 24 мая. Если вы никогда не пробовали это съедобное блюдо из улиток, сегодня у вас есть отличный повод это исправить.

Первоначально французское слово escargot означало вообще всех съедобных улиток, но сегодня оно чаще всего употребляется по отношению к блюду, которое готовят из улиток и подают в их раковинах. Как правило, в состав такого блюда входят сливочное масло, чеснок и петрушка, куриный бульон или вино, а также различные специи.

Использование улиток в пищу характерно для всего Средиземноморья с древних времен. Например, древние греки часто подавали улиток к праздничному столу, а в Римской империи были даже специальные сады для улиток, где их откармливали травами, а также вином и мукой, чтобы придать их мясу особый вкус и аромат. .

Во Франции традиция приготовления улиток окончательно оформилась примерно в эпоху Возрождения, блюдо подавалось на банкетах при королевском дворе или на балах аристократов. Здесь особо ценятся крупные улитки из Бургундии, которых называют escargot de bourgogne.

Чаще всего для улиток используют виноградных улиток, но это не обязательное условие. Улиток берут либо живых, либо консервированных и уже отделенных от раковин. В случае с живыми улитками перед приготовлением блюда необходимо сначала правильно подготовить моллюсков.

Дело в том, что улиток нужно очищать от всего, что осталось в пищеварительном тракте после сбора. Для этого их необходимо несколько дней держать живыми, но не кормить или кормить особым образом, при этом ежедневно их следует тщательно мыть. Только после этого улиток можно отварить, вынуть из раковины, а затем приготовить с различными добавками по определенному рецепту.

В наши дни такое блюдо, как улитки, доступно практически в любой точке мира и в любое время года благодаря широкому выбору вариантов заморозки. В продуктовых магазинах или даже обычных супермаркетах замороженные улитки продаются полностью готовыми к употреблению, и достаточно поставить их на несколько минут в микроволновку или духовку, чтобы они разогрелись.

В честь Национального дня эскаргот в США можно побаловать себя этим лакомством, купив готовых замороженных улиток или приготовив такое блюдо самостоятельно. В случае с живыми улитками, как уже было описано выше, вам придется подготовить их к употреблению в течение нескольких дней. Улиток нужно содержать в живых не менее 3 дней, ничем их не кормить и ежедневно мыть, подобрав соответствующую емкость, в которой улитки могут дышать, но не могут ползать.

На 4-й день улиток уже можно непосредственно готовить. Отварить их в кипящей воде около 15 минут, остудить и аккуратно ножом или специальной вилкой снять мясо с панцирей. Скорлупа должна оставаться целой. Вареное мясо промыть водой с солью, панцири отварить в воде с содой. Далее приготовить улиток по выбранному рецепту.

Например, по-бургундски улиток отваривают в вине или бульоне со специями, а для подачи делают чесночное масло: масло комнатной температуры смешивают с измельченным чесноком, луком-шалотом, петрушкой и солью по вкусу. Мясо нужно выложить в ракушки, а сверху – приготовленную смесь. После этого улиток нужно запечь в духовке около 15 минут и подавать с поджаренными ломтиками багета.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий