19 июля в США отмечается Национальный день дайкири. Дайкири — популярный коктейль на основе рома, считающийся одним из любимых напитков Эрнеста Хемингуэя и Джона Ф. Кеннеди.
Дайкири — алкогольный коктейль из светлого рома, сахара и сока лайма. Обычно подается в качестве аперитива, входит в категорию «Незабываемый» в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Считается, что первый дайкири был приготовлен на Кубе.
Его изобретение обычно приписывают Дженнингсу Коксу, американскому горному инженеру. Считается, что он был на Кубе во время войны с испанцами и придумал коктейль, которому дал название в честь пляжа Дайкири недалеко от Сантьяго. Версия не имеет официального подтверждения, как нет и особых подробностей о личности Кокса, но многие любители коктейля ее придерживаются.
В свою очередь, по-настоящему популярным дайкири сделал Константин Рубалькаба Верт, приготовивший этот коктейль в баре El Floridita La Habana. Прозванный «колыбелью дайкири», бар был открыт в 1817 году, и именно здесь регулярно бывал знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй. Он был большим любителем дайкири, но из-за диабета коктейль для него приготовили по особому рецепту — без сахара.
Кстати, в состав дайкири, по данным IBA, входит 60 мл светлого рома, 20 мл сока лайма и 2 к. ложки сахара. Все ингредиенты предполагается добавить в шейкер и хорошо перемешать до растворения сахара, после чего нужно добавить лед и взболтать напиток. Наконец, перелейте дайкири в охлажденный коктейльный бокал и подавайте.
Помимо этой классической версии, существует множество других вариаций дайкири. Например, если в обычный дайкири добавить клубнику, получится клубничный дайкири. Таким же образом готовят банановый дайкири, ананасовый дайкири, черничный дайкири и другие фруктовые дайкири.
Дайкири Хемингуэя, также называемый Папа Добле, готовится с двойной порцией рома и без сахара, а если в него добавить грейпфрутовый сок и мараскино, то коктейль будет называться Хемингуэевским особенным. Иногда название «дайкири Хемингуэя» относится сразу к обоим этим коктейлям.
Джин Дайкири готовится из рома, джина и лимонного сока. Daiquiri Floridity — коктейль из золотистого рома, мараскино, тростникового сахара, свежевыжатого сока лайма и колотого льда. В свою очередь вариация из белого рома, мараскино, сахара, сахарного сиропа, сока лайма и льда (без процеживания) называется фраппе дайкири, а если заменить мараскино кофейным ликером, то получится мулатский дайкири.
Трудно сказать, какой вариант дайкири самый популярный, самый вкусный и самый востребованный в мире. Но в Национальный день дайкири в США ответ на этот вопрос можно найти хотя бы для себя: отправляйтесь в бар и побалуйте себя новыми вариациями дайкири, которые вы еще не пробовали, чтобы определить лучшую.