Национальный день чипсов из тортильи в США / 24 февраля 2023 г.

В США 24 февраля отмечается Национальный день чипсов Tortilla Chips, неофициальный праздник, посвященный популярной мексиканской закуске.

Тортилья — это лепешки из кукурузной муки, играющие важную роль в мексиканской кухне. Лепешки едят вместо хлеба, а также используют в качестве основы для приготовления множества блюд, таких как тако, тостада, энчилада, тако, кесадильи, чилакике и даже супа из тортильи.

Хотя история тортильи насчитывает тысячи лет, делать из нее чипсы начали относительно недавно, в 1940-х годах. За популяризацию чипсов из тортильи отвечает Ребекка Уэбб Карранса, родом из Лос-Анджелеса, где у нее и ее мужа была небольшая фабрика по производству тортильи.

Как и на любом производстве, здесь иногда случался брак: машина по производству лепешек время от времени выдавала лепешки неправильной формы. Конечно, продать их было невозможно, но выбрасывать казалось пустой тратой денег и продуктов. Тогда Ребекка стала резать бракованные лепешки на треугольники, жарить их, упаковывать в пакеты и продавать в фабричном магазине.

Изначально чипсы из тортильи были популярны в основном в Калифорнии. Их популярность за пределами штата начала расти в конце 1970-х годов, когда чипсы из тортильи начали конкурировать с кукурузными чипсами.

Основное различие между этими двумя видами чипсов заключается в том, что чипсы тортилья производятся из кукурузы, которая была специально обработана щелочью, поэтому чипсы тортилья имеют менее выраженный кукурузный привкус. Кроме того, они обычно крупнее, тоньше и не такие соленые, как кукурузные чипсы.

В США есть несколько популярных брендов чипсов из тортильи — Tostitos, Doritos, Trader Joe’s, Whole Foods и другие — которые производят чипсы с разными вкусами и соусами к ним. В то время как чипсы из тортильи обычно желтые, у некоторых брендов есть красные и синие чипсы. Этот цвет достигается не с помощью красителей, а за счет использования особых сортов кукурузы с красными и синими зернами.

Чипсы из тортильи — популярная закуска в мексиканских и техасско-мексиканских ресторанах. Обычно их подают с дипами, в которые полагается обмакивать чипсы. Самые популярные соусы к чипсам из тортильи, конечно же, мексиканские — овощная сальса, сырный чили кон кесо и гуакамоле из авокадо.

Чипсы из тортильи также используются для приготовления одного из самых популярных мексиканских блюд – начос. Его изобрел в 1943 году (по другой версии — в 1940-м) Игнасио «Начо» Анайя, владелец ресторана из небольшого мексиканского городка Пьедрас-Неграс, для своих постоянных клиентов, просивших какую-нибудь необычную закуску.

Начос — это чипсы из тортильи, покрытые плавленым или тертым сыром с различными начинками. Набор добавок может быть разным, наиболее популярными являются мясо, сальса, жареная фасоль, гуакамоле, сметана, мелко нарезанный лук, оливки и маринованный перец халапеньо.

Лучший способ отпраздновать Национальный день чипсов из тортильи — это, конечно же, пригласить друзей на вечеринку с чипсами или, по крайней мере, пойти в мексиканский ресторан и заказать начос.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий