Национальный день чимичанга в США отмечается ежегодно 26 сентября. Он посвящен одному из тех блюд, которое часто считают мексиканским, но на самом деле оно было изобретено в Соединенных Штатах и стало одним из основных продуктов юго-западной американской кухни.
Чимичанга — жареный во фритюре буррито, популярный в техасско-мексиканской и юго-западной кухнях. Происхождение блюда несколько неопределенно, но большинство историков кулинарии сходятся во мнении, что родиной чимичанги является Аризона. Были утверждения, что чимичанга возникла в мексиканском штате Сонора и была завезена в Аризону мексиканскими иммигрантами, но большинство мексиканцев настаивают на том, что чимичанга не возникла в Мексике.
Как и многие популярные блюда, чимичанга считается результатом случайности или кулинарных экспериментов. Согласно одному сообщению, первая чимичанга была случайно приготовлена в ресторане El Charro в Тусоне, штат Аризона, в 1922 году. Основательница ресторана Моника Флинн случайно уронила буррито во фритюрницу, и ей понравился результат.
Тем не менее, человеку, которому чаще всего приписывают изобретение чимичанги, является Вуди Джонсон, основатель мексиканских ресторанов Macayo в Фениксе, штат Аризона. Он открыл свой первый ресторан Woody’s El Nido в 1946 году и вскоре после этого случайно изобрел чимичангу, бросив буррито с мясом во фритюрницу.
Считается, что название нового блюда «чимичанга» произошло от испанского ругательства. Согласно истории происхождения чимичанги, именно это слово получила Моника Флинн (ну или Вуди Джонсон, в зависимости от версии), когда хотела выругаться, бросив свой буррито в кипящее масло, но стыдилась своего маленького племяннице, находившейся рядом, и пришлось изменить нецензурную фразу «Ай, чингадо!» на нейтральное «Ай, чи…мичанга!».
Жареные буррито, подаваемые в Woody’s El Nido, стали настолько популярны среди местных жителей, что, когда Джонсон открыл Macayo в 1952 году, чимичанга уже была одним из основных продуктов в меню ресторана. В результате чимичанга стала одним из самых узнаваемых блюд юго-западной кухни. Он также популярен сейчас в мексиканских штатах Синалоа и Сонора.
Самый распространенный способ приготовления чимичанги — наполнить пшеничную лепешку различными ингредиентами, свернуть ее в прямоугольник, а затем обжарить получившийся буррито в кипящем масле. Как и буррито, чимичанги могут быть наполнены различными сочетаниями мяса, сыра и других ингредиентов. Популярные начинки для чимичанги включают рис, различное мясо (куриное филе, адобада карне, мачака), сыр, бобы, помидоры и халапеньо. Чимичангу обычно подают с карне асадой, гуакамоле, соусом реллено, сальсой или сметаной.
В 2020 году компания Macayo учредила в США Национальный день чимичанга, чтобы дать своему изобретению признание, которого оно заслуживает. Вы можете отпраздновать это, отправившись в свой любимый ресторан, в меню которого есть чимичанга, приготовив чимичангу дома или даже устроив званый обед в стиле техасско-мекс для своих друзей и семьи. И не забудьте рассказать о празднике, сфотографировав свою вкусную чимичангу и опубликовав ее в социальных сетях с хэштегами #NationalChimichangaDay и #ChimichangaDay.