10 марта в США ежегодно отмечается Национальный день черники. Это гастрономическое застолье посвящено типичной американской выпечке, которую здесь часто подают на завтрак.
Поповеры (popovers) в бытовых условиях часто называют «прыгающие булочки», ведь именно так можно примерно перевести с английского название этой выпечки: во время выпекания булочки очень сильно поднимаются и буквально «подпрыгивают» за края формы. .
Поповеры считаются американским блюдом, но происходят они от английских пудингов из теста. Кроме того, традиционная швабская выпечка под названием «пфитцауф» также готовится аналогично поповерам. Тесто для поповеров готовится из молока, яиц, муки и масла, имеет жидкую консистенцию и очень похоже на блинное.
Поповеры обычно выпекают со сладким вкусом, но есть и несладкие вариации. Сладкие поповеры можно подавать с джемом или мармеладом, медом, кленовым сиропом и вообще с любой сладкой начинкой, а соленые обычно готовят с мясом, чесноком и ароматными травами. В американской кухне первое упоминание о поповерах относится к 1850 году и было найдено в письме. А первый официально напечатанный рецепт этих булочек появился в «Практической кулинарии» М. Н. Хендерсона в 1876 году.
Для поповеров выпускаются специальные формы, которые предназначены для того, чтобы тепло лучше циркулировало между ячейками. Но при отсутствии таких форм вполне можно использовать обычные керамические, металлические или силиконовые формы для маффинов (кексов).
Поповеры быстро готовятся и отлично подходят для завтрака. Их вариант с черникой — один из самых любимых в американских семьях (в США вообще очень любят пирожные с черникой). Чтобы отпраздновать Национальный день черничного поповера, вы можете испечь их как раз к завтраку 10 марта, ведь это совсем не сложно.
Если вы умеете печь блины, вам не составит труда приготовить поповеры. Например, на 1 стакан молока возьмите 2 яйца, добавьте сахар и соль по вкусу, добавьте пару столовых ложек растопленного сливочного масла и 1 стакан муки. Смешайте, чтобы получить гладкое и умеренное тесто.
Смажьте форму для поповера или маффинов сливочным маслом и поставьте в духовку. Разогреть до 250°С, вынуть форму, заполнить тестом, заливая его в каждую ячейку примерно до половины высоты. Добавьте чернику в каждую ячейку. Выпекайте поповеры около 15-20 минут, затем уменьшите температуру до 180°C и продолжайте выпекать еще 15 минут.
Не открывайте дверцу духовки, пока выпекаются поповеры, и избегайте сквозняков на кухне, так как это может привести к падению булочек. Готовые поповеры сразу вынуть из формы и подать к столу горячими. Помните, что булочки становятся резиновыми по мере остывания, поэтому не готовьте сразу большую партию, если вы не уверены, что у вас и ваших близких будет время быстро с ними «справиться». Однако такие опасения вряд ли оправдаются, ведь от свежих горячих поповеров просто невозможно оторваться!