Любители сыра по всей стране отмечают Национальный день чеддера в Соединенных Штатах каждый год 13 февраля. Этот удивительный праздник создан в честь одного из самых популярных сыров в мире.
Сыр чеддер, обычно называемый просто чеддер, представляет собой относительно твердый бледно-желтый или желто-оранжевый сыр, который обычно имеет острый, пряный, часто слегка землистый вкус. Он был назван в честь английской деревни Чеддер в графстве Сомерсет, где, как полагают, родился этот сыр.
Чеддер известен производством сыра с 12 века. Примерно в 19 веке производство чеддера было модернизировано и стандартизировано Джозефом Хардингом, которого часто называют «отцом сыра чеддер».
Из Великобритании (где это, кстати, самый популярный сыр) чеддер распространился по всему миру. В отличие от некоторых других европейских сыров, чеддер не имеет защищенного обозначения происхождения в Европейском Союзе, поэтому стиль и качество сыров чеддер, производимых в разных странах, могут сильно различаться.
Однако в 2007 году для чеддера, изготовленного из местного молока в Корнуолле, Девоне, Дорсете и Сомерсете с использованием традиционных методов, было создано защищенное обозначение «Чеддер Western Village Farm».
Чеддер — самый популярный сыр в Соединенных Штатах Америки, по крайней мере, согласно опросу YouGov 2021 года, проведенному глобальной фирмой по изучению общественного мнения, при этом почти пятая часть опрошенных взрослых назвали его своим любимым сыром. Опрос, проведенный Международной молочной ассоциацией, показал, что чеддер является вторым по популярности сыром в США после моцареллы.
По данным Министерства сельского хозяйства США, чеддер является одним из самых популярных сыров, производимых в стране, однако следует отметить, что Министерство сельского хозяйства США объединяет чеддер с сортами Колби и Монтерей Джек под общим названием американского сыра.
Крупнейшим центром производства сыра чеддер в США является штат Висконсин. Чеддер также производится на молочных фермах в Калифорнии, Айдахо, Нью-Йорке, Оклахоме, Орегоне, Техасе и Вермонте. Американский чеддер бывает нескольких видов: мягкий, средний, острый, очень острый, белый, вермонтский и нью-йоркский. Кроме того, некоторые плавленые сыры имеют маркировку «со вкусом чеддера».
Национальный день чеддера был учрежден в 2019 году Молочным кооперативом Ассоциации маслодельни страны Тилламук, в который входят почти 60 молочных ферм в Орегоне, чтобы отпраздновать свое 110-летие и почтить всеми любимый сыр. По случаю праздника в Тиллмуке проходят различные мероприятия и акции, от кулинарных мастер-классов до розыгрыша чеддера.
Есть много способов отпраздновать Национальный день чеддера, даже если поблизости нет мероприятий и вы вообще не в США. Будь то чизбургер, классический сэндвич с сыром на гриле, макароны с сыром или яблочный пирог с чеддером, вы можете приготовить свое любимое блюдо из чеддера, насладиться бокалом вина и кусочками сыра, узнать новые рецепты сыра чеддер, посетить местную молочную ферму, чтобы посмотреть, как чеддер выращивается. пригласите своих друзей и семью на сырный гриль или вечеринку с фондю и расскажите об этом в социальных сетях, используя хэштеги #NationalCheddarDay и #CheddarDay.