Национальный день чайного гриба в США / 15 января 2023 г.

Напиток из чайного гриба, который наши бабушки готовили в трехлитровых банках, известен на Западе как чайный гриб и очень популярен среди приверженцев здорового образа жизни и хипстеров. В Соединенных Штатах каждый год отмечается Национальный день бука или Национальный день чайного гриба.

Напиток из чайного гриба, известный у нас как чайный квас, а на Западе как чайный гриб, делали еще в Древнем Китае. Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевого грибка с бактерией. Его кладут в подслащенный черный или зеленый чай для ферментации, в результате чего получается газированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом.

В китайских источниках упоминание о напитке из чайного гриба встречается в источниках, датируемых 220 годом до нашей эры. е. (период династии Цинь). Тогда считалось, что он обладает способностью очищать организм и наполнять его энергией. В Россию напиток попал в начале 20 века, а через несколько десятилетий проник из России в Германию и другие европейские страны.

В Соединенных Штатах чайный гриб известен как чайный гриб. Скорее всего, оно образовано от японского слова «комбу-ча» (konbu-cha), означающего совсем другой напиток — чай из водорослей комбу (ламинарии). Видимо, американцы думали, что японцы называют этим словом любой ферментированный чай, а когда ошибка обнаружилась, было уже поздно — название прижилось.

Первое употребление слова «kombucha» в английском языке относится к 1944 году, производство напитка для коммерческих целей в США началось в конце 1990-х годов, но по-настоящему популярным комбуча стала в начале 21 века.

Сегодня Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем чайного гриба. В 2016 году рынок чайного гриба в стране составил 534 миллиона долларов, что составляет половину мирового рынка. Но на классическую чайный гриб приходится лишь около трети рынка, намного популярнее чайный гриб с различными ароматическими и вкусовыми добавками.

Например, компания GT’s Living Foods, крупнейший производитель чайного гриба в США и мире, производит чайный гриб со вкусом зеленых овощей, лимонада, имбиря, яблока, граната, клубники, винограда, малины, гибискуса, лаванды, клюквы, свеклы, гуавы, манго, цитрусовые, ананас, арбуз и т. д. Некоторые бренды даже производят алкогольную чайный гриб (твердый чайный гриб), который ферментируется таким образом, чтобы сохранить спирт. Содержание алкоголя в таком напитке обычно составляет 3-5%.

В отличие от большинства других гастрономических праздников в США, придуманных неизвестно кем и неизвестно когда, создатель Национального дня чайного гриба известен. Впервые он был отмечен 15 января 2015 года по инициативе компании KeVita, производителя чайного гриба с разными вкусами, газированных напитков с пробиотиками, тоников с яблочным уксусом и уколов с пребиотиками.

По случаю Национального дня чайного гриба американские производители чайного гриба обычно предлагают скидки, различные акции (например, «купите одну бутылку чайного гриба и получите вторую бесплатно») и розыгрыши в социальных сетях.

Национальный день чайного гриба не следует путать с Всемирным днем ​​чайного гриба, который отмечается 21 февраля. Всемирный день чайного гриба был учрежден в 2020 году компанией Kombucha Brewers International.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий