Если вы ценитель качественного крепкого алкоголя, не забудьте отметить 14 июня как Национальный день бурбона в США. Этот неофициальный праздник посвящен напитку, который сразу же ассоциируется с Соединенными Штатами, как шотландский виски с Шотландией, коньяк с Францией или саке с Японией.
Бурбон — преобладающий сорт американского виски. Обычно ассоциирующийся с югом Америки, он производится в основном из кукурузы и выдерживается в поджаренных дубовых бочках. Хотя его перегоняют по крайней мере с 18 века, название «бурбон» впервые было зарегистрировано в 1850-х годах.
Дистилляция, скорее всего, была принесена на юг Америки европейскими поселенцами, однако неясно, как именно бурбон превратился в отдельный тип американского виски. Согласно популярной легенде, его изобрел баптистский проповедник Элайджа Крейг, который в 1789 году основал винокурню в Кентукки и утверждал, что первым начал выдерживать спирты в обугленных дубовых бочках.
Какой бы популярной ни была легенда в Кентукки, это всего лишь легенда. Бурбон, вероятно, не был изобретен одним человеком; вместо этого он органически превратился в свою нынешнюю форму. Происхождение его названия также неясно. Одна популярная версия утверждает, что он был назван в честь округа Бурбон в Кентукки. По другой версии, своим названием напиток обязан улице Бурбон в Новом Орлеане. Следует отметить, что оба названия происходят от французского Дома Бурбонов.
Хотя бурбон в первую очередь ассоциируется с югом Америки (в частности, с Кентукки), его можно производить в любом месте страны. Основное различие между кукурузным виски и бурбоном, который также в основном производится из кукурузы, заключается в том, что первый не нужно выдерживать в деревянных бочках. Виски «Теннесси» почти идентичен бурбону, но может производиться только в Теннесси и не маркируется как бурбон.
В 1964 году Конгресс США признал бурбон «отличительным продуктом Соединенных Штатов». По федеральным стандартам бурбон, продаваемый в Соединенных Штатах, должен быть произведен в стране, изготовлен из не менее 51% кукурузы, выдержан в поджаренных дубовых бочках, дистиллирован до крепости не более 80% и разлит в бутылки крепостью не менее 40%.
Бурбон можно подавать в чистом виде, со льдом, разбавленным водой или смешанным с колой или другими безалкогольными напитками. Он также широко используется в коктейлях; почти любой коктейль, для которого требуется виски, можно приготовить с бурбоном (например, Manhattan, Old Fashioned или Whiskey Sour), а мятный джулеп делается из бурбона.
Происхождение Национального дня бурбона неясно, но нужна ли вам предыстория, чтобы его отпраздновать? 14 июня выпейте пару порций бурбона и не забудьте рассказать о празднике в социальных сетях с помощью хэштега #NationalBourbonDay. Другие способы отпраздновать включают покупку бутылки дорогого бурбона, посещение бара и наслаждение коктейлем из бурбона, посещение винокурни и/или дегустацию бурбона, чтение книги или просмотр документального фильма об истории бурбона. И имейте в виду, что все, включая бурбон, вкуснее, если поделиться с другом!