Национальный день бикарбоната натрия в США / 30 декабря 2023 г.

Национальный день бикарбоната натрия в Соединенных Штатах, также называемый Национальным днем ​​пищевой соды, является неофициальным гастрономическим праздником, который отмечается 30 декабря и посвящен популярному ингредиенту для выпечки.

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия, бикарбонат натрия) — химическое соединение с формулой NaHCO3. Он также известен как пищевая сода, пищевая сода и пищевая сода, потому что он широко используется в кулинарии в качестве разрыхлителя. При добавлении в тесто он вступает в реакцию с кислыми ингредиентами (например, с лимонной кислотой в лимонном соке). В результате реакции выделяется углекислый газ. Он разрыхляет тесто, формируя характерную текстуру хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пирожные и блины.

Бикарбонат натрия встречается в природе в виде минерала, называемого нахколит. Но в кулинарных целях, конечно же, массово используется не он, а белый мелкокристаллический порошок, получаемый в промышленных условиях. Для этого при производстве соды используется метод, изобретенный еще в 1861 году бельгийским химиком Эрнестом Сольвеем.

С кулинарной точки зрения вы должны знать разницу между пищевой содой и разрыхлителем. Разрыхлитель представляет собой смесь бикарбоната натрия, кислотного компонента и кукурузного крахмала. Он выделяет углекислый газ при смешивании с жидкостью или при помещении в нагретую духовку. Разрыхлитель легче использовать, чем пищевую соду, потому что пищевая сода примерно в четыре раза сильнее.

Если вы используете для выпечки чистую пищевую соду без добавок, то ее принято добавлять в кислую основу или смешивать самостоятельно с кислым компонентом, таким как уксус (столовый или яблочный), лимонный сок или лимонная кислота. Также винная кислота или винный камень часто являются кислым компонентом для реакции с содой.

Пищевая сода имеет соленый «мыльный» вкус. И если он не разлагается при реакции с кислотой или нагревании, то этот вкус может передаться готовой выпечке, испортив ее. Именно поэтому многие хозяйки, особенно в бытовых условиях, крайне бережно относятся к соде и предпочитают «гасить» ее дополнительной кислотой еще до добавления в тесто.

Несмотря на то, что с точки зрения логики такое действие не имеет смысла, широко распространен метод «гашения» соды (в частности уксусом). И вот уже много десятилетий ведутся споры о том, как поступать правильно. Отмечая Национальный день пищевой соды в Соединенных Штатах, вы можете провести эксперимент, чтобы увидеть, на чьей стороне вы будете в подобных дебатах.

Попробуйте приготовить свою любимую пищевую соду и тушить (или не тушить) бикарбонат натрия отдельно и посмотреть, что получится на практике. Ну а если вы не хотите рисковать вкусом своего кулинарного шедевра, в честь праздника можно использовать соду как эффективное и доступное чистящее средство практически для любых бытовых поверхностей.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий