Возможно, больше всего с Америкой ассоциируется яблочный пирог, но это не единственная выпечка, которую любят в США. Банановый хлеб, например, очень популярен. У него даже есть свой праздник (пусть и неофициальный) Национальный день бананового хлеба, который отмечается ежегодно 23 февраля.
Банановый хлеб — это влажный и сладкий хлеб, похожий на пирожное, приготовленный из бананового пюре в качестве основного ингредиента. Он популярен благодаря тому, что прост и быстр в приготовлении, а также позволяет утилизировать перезревшие бананы.
Бананы были впервые привезены в Соединенные Штаты из путешествия на Ямайку капитаном Лоренцо Бейкером в 1870 году, но они не сразу стали доступным и популярным ингредиентом в выпечке и десертах. Рецепты бананового хлеба начали появляться в периодических изданиях и кулинарных книгах в 1930-х годах, после того как пищевая сода и разрыхлитель стали доступны в любом продуктовом магазине.
Некоторые историки считают, что популярности бананового хлеба способствовала Великая депрессия, когда экономные хозяйки не хотели выбрасывать перезревшие бананы и использовали их для приготовления хлеба, но большинство склоняется к тому, что производители пищевой соды и разрыхлителей для теста активно занимается ее популяризацией с целью продвижения своей продукции.
Как бы то ни было, сегодня банановый хлеб очень популярен в США. Его основными ингредиентами являются пюре из спелых бананов, мука, сахар, масло, молоко, яйца и разрыхлитель. Но базовый рецепт имеет множество вариаций: например, обычную муку можно заменить цельнозерновой или овсяной, белый сахар — коричневым, а коровье молоко — соевым или миндальным.
Кроме того, большой популярностью пользуется банановый хлеб с различными добавками. В тесто часто добавляют изюм, измельченные орехи (грецкие, миндаль, пекан), шоколадную стружку, ягоды, цукаты, сухофрукты, цедру апельсина, специи и другие ингредиенты. Банановый хлеб чаще всего выпекают в прямоугольной форме, но можно использовать и формочки для маффинов.
В честь Национального дня бананового хлеба попробуйте испечь банановый хлеб дома – тем более, что рецепт очень простой. Очистите три спелых банана и разомните их в пюре. Добавить к бананам 90 г растопленного сливочного масла и два слегка взбитых яйца, перемешать.
Затем добавить в массу сыпучие ингредиенты: 250 г муки, 150 г сахара, 8 г разрыхлителя для теста, щепотку соли и ванилин по вкусу. Замесить тесто, вылить его в смазанную маслом форму и выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После извлечения готового хлеба из духовки дайте ему остыть в течение 10-15 минут перед нарезкой и подачей на стол.
Банановый хлеб также имеет веганский вариант (без масла и яиц). Для его приготовления разомните три спелых банана, добавьте четверть стакана растительного масла и по четверти стакана белого и коричневого сахара, перемешайте.
Добавить в смесь стакан цельнозерновой и полстакана обычной муки, а также чайную ложку соды, замесить тесто. Далее, как и в предыдущем рецепте, выливаем тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекаем 40-45 минут.