Национальный день арахисового масла в США / 24 января 2023 г.

Арахисовое масло — это жареное арахисовое масло, очень популярное в англоязычных странах, особенно в США. Любовь американцев к арахисовому маслу уже давно стала притчей во языцех, неудивительно, что существует даже Национальный день арахисового масла, который отмечается 24 января.

Английское название этого популярного продукта — арахисовое масло. Несмотря на то, что слово «масло» означает «масло», в арахисовом масле нет молочных продуктов. В его состав входит только молотый арахис (иногда можно добавить и растительное масло, чтобы готовое арахисовое масло легче намазывалось).

Интересно отметить, что арахисовое масло, по праву ставшее национальным продуктом американцев, изначально рассматривалось как более дешевая замена шоколаду и ореховым пастам, имевшим успех в Европе с середины XIX века. В 1884 году Эдисон из Монреаля получил американский патент на заменитель арахиса для таких спредов, и с тех пор арахисовое масло стало популяризироваться в США.

Кстати, к этому приложило руку даже американское правительство, всячески пропагандирующее пользу арахиса как источника доступного растительного белка. В результате арахисовое масло стало непременным атрибутом стола обычной американской семьи, и многие американцы сегодня не представляют себе завтрак без хрустящих тостов, намазанных этим маслом.

Сегодня американцы чаще всего используют арахисовое масло для приготовления бутербродов, причем сочетают его как со сладкими, так и солеными ингредиентами: вареньем, бананами, маринованными огурцами, майонезом, оливками, луком, хреном, шоколадной стружкой, медом, беконом, веджимитом и т.п. Масло также широко используется для выпечки.

Элвис Пресли и Эрнест Хемингуэй были влюблены в арахисовое масло: король рок-н-ролла любил бутерброды с арахисовым маслом, бананами и беконом, а писатель сочетал арахисовое масло с луком. Производство арахисового масла составляет большую часть урожая арахиса в Соединенных Штатах.

Кстати, кроме США, арахисовое масло (паста) также популярно в Канаде, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Новой Гвинее, на Багамах и Филиппинах, а также в Нидерландах и ряде других стран. В этих странах, как и во всем мире, производится множество разновидностей этого продукта, но основными можно назвать две – однородную кремообразную и пасты с добавлением кусочков арахиса.

Оригинальная арахисовая паста производится исключительно из арахисовых бобов и не содержит никаких добавок. Но для получения дополнительных ароматизаторов, а также для улучшения товарного вида многие производители дополнительно вводят в состав гидрогенизированное растительное масло, подсластители типа сахара, меда или сиропа, а также различные ароматизаторы – шоколад, специи, сухофрукты и т.д. продукт.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий