1 марта — Национальный день арахисового масла в США, неофициальный гастрономический праздник, отражающий невероятную популярность арахисового масла среди жителей этой страны.
Арахисовое масло, также называемое арахисовым маслом, представляет собой густой пастообразный продукт, приготовленный из тертого арахиса. Такой продукт может состоять только из арахиса, либо в него могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соль, сахар, шоколад, карамель, фруктовое или ягодное пюре и т.п.
Считается, что арахисовая паста появилась в США после того, как популярные там шоколадно-ореховые пасты, изготавливаемые в основном на основе лесных орехов, стали привозить сюда из Европы. Арахис оказался гораздо более доступным ингредиентом, а потому стал основным для местного производства таких паст.
Патент США на арахисовое масло был получен в 1884 г. М.Г. Эдсоном (1849-1940) из Монреаля. Поначалу продукт, конечно, не был очень известен среди населения, но в течение первой половины 20 века американское правительство усиленно продвигало арахис как доступный источник растительного белка, что привело к значительному росту потребления арахиса. популярность арахисового масла.
Сегодня для американцев арахисовое масло является идеальным дополнением к любой закуске. Они привыкли сочетать его практически с чем угодно, например, с бананами, яблоками, шоколадом, морковью, кренделями, крекерами и многим другим. Но самым популярным и широко известным был бутерброд с арахисовым маслом и джемом (желе), который в США назывался PB&J и обычно подавался на завтрак.
Дети особенно любят PB&J. А по статистике, средний американский ребенок съедает около 1500 таких бутербродов, прежде чем окончит школу! Впрочем, и взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии полакомиться этим вкусным и питательным бутербродом, и даже есть статистика, говорящая о том, что женщины, как и дети, предпочитают гладкую арахисовую пасту, а мужчины — грубую (хрустящую).
Гладкая арахисовая паста полностью однородна, но в хрустящем варианте присутствуют немолотые кусочки арахиса. Говорят, что простое арахисовое масло популярно на восточном побережье США, а хруст — на западном, но это не имеет значения, если вы хотите отпраздновать Национальный день арахисового масла — это для всех!
Кстати, о том, почему в качестве такого дня была выбрана дата 1 марта, ничего не известно, как и неизвестно имя автора идеи. И также нет доказательств того, почему возникла идея празднования Национального дня арахисового масла отдельно, если в США уже есть Национальный день арахисового масла 24 января (скорее всего, праздники появились независимо).
Однако мы считаем, что арахисовое масло заслуживает двух праздников, ведь оно не только вкусное, но и полезное: в 100 г пасты содержится 25 г белка, что делает ее одним из самых популярных продуктов среди вегетарианцев и веганов, а также содержится 20 % или более от суточной нормы пищевых волокон, витамина Е, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов В3 и В6.