Национальный день апельсинового вина в США отмечается ежегодно 7 октября. Он был создан, чтобы повысить осведомленность о наименее известном типе вина, который был упущен из виду.
Цвет вина зависит от цвета кожицы винограда и времени, в течение которого кожица остается в контакте с виноградным соком — т. н. мацерация. Красное вино производится из темнокожего (красного) винограда с помощью процесса, который включает длительный контакт с кожицей. Розовое вино производится из красного винограда с использованием процесса, который включает короткий контакт с кожицей.
Белое вино производится из светлокожего (белого) винограда с помощью процесса, который не предполагает контакта с кожицей. Следует отметить, что некоторые белые вина могут производиться из красных сортов винограда бесконтактным способом; например, некоторые игристые белые вина, в том числе шампанское, производятся из Пино Нуар.
Наконец, апельсиновое вино, также известное как янтарное или медовое вино, производится из белого винограда с помощью процесса, который включает длительный контакт с кожицей. По сути, его делают так же, как и красное вино, но из белых сортов винограда.
При производстве апельсинового вина кожица винограда остается в контакте с соком от 1 до 6 месяцев, что позволяет соку поглощать дубильные вещества, фенолы и пигменты из кожуры. В результате оранжевые вина заметно темнее и содержат больше дубильных веществ, чем белые вина.
Апельсиновое вино — не недавнее изобретение пафосных хипстеров, как может показаться. На самом деле, у него длинная история, насчитывающая несколько столетий. А, например, есть сведения, что такое вино производилось тысячи лет назад на территории современной Грузии. Виноград белых сортов помещали в большие глиняные сосуды, называемые квеври, которые затем запечатывали и помещали в землю для ферментации. Поскольку кожица, семена и стебли не отделялись от сока, полученное вино имело насыщенный янтарный цвет.
Виноделы из северной Италии и Словении переняли эту практику после посещения Грузии. Однако такие вина со временем вышли из моды и не испытывали нового всплеска популярности до начала 2000-х годов. Именно тогда Дэвид Харви, импортер вина из Великобритании, придумал современный термин «апельсиновое вино». Из-за их долгой истории, но недавнего возрождения, некоторые люди называют апельсиновые вина «новейшими старыми винами в мире».
Сегодня оранжевые вина производятся в Австрии, Германии, Хорватии, Новой Зеландии, Словакии, Словении и США (Калифорния). И, конечно же, в Грузии до сих пор производятся собственные фирменные вина этого типа. Однако следует отметить, что грузинские оранжевые вина обычно называют янтарными винами.
Национальный день апельсинового вина в США был создан в 2018 году Амандой Клэр Гудвин, владелицей и автором блога The Real Housewine. Она хотела привлечь внимание к малоизвестному в стране сорту вина и его долгой истории. Вы можете отпраздновать это, купив бутылку апельсинового вина и поделив ее с любимым человеком, посетив дегустацию апельсинового вина и распространив информацию в социальных сетях с хэштегом #NationalOrangeWineDay.