Национальный день английского ириса в США / 8 января 2023 г.

Возможно, вы не знаете, но 8 января в США отмечается Национальный день английской ириски. Если вам нравится это лакомство, то почему бы не отметить этот день, даже если вы не живете в Соединенных Штатах Америки?

По-английски ирис называется ириской. Некоторые историки кулинарии считают, что название произошло от индийского рома «тафия», из которого часто делали многие виды сладостей. Другие считают, что этот термин происходит от «tuffy» или «toughy», что означает, что конфеты могут относиться к жевательным десертам.

Нет единого мнения и о происхождении ириса. Поскольку такие сладости производились в разных странах, сложно сказать, где и когда они впервые появились. Но можно достоверно констатировать, что в 1845 году слово «ириска» было включено в Оксфордский словарь английского языка, а это говорит о том, что это лакомство уже существовало на момент издания словаря.

Традиционная английская ириска состоит только из масла, сахара и воды. Его текстура может варьироваться от липкой и мягкой до ломкой и твердой. В наши дни английские ириски очень часто покрывают шоколадом и орехами: хотя они не являются частью оригинального рецепта, они усиливают вкус готового лакомства.

Сделать ирис по-английски несложно в домашних условиях. Например, по одному из народных рецептов, для сладостей нужно взять на 340 г несоленого масла 400 г сахара, 2 ст. л. кукурузный сироп (инвертный, глюкозный) 0,25 ч.л. соли, 130 г орехов и около 300-350 г шоколада.

Заранее подготовьте орехи, очистив их от кожуры и слегка поджарив на сухой сковороде или в духовке. В ирисках в английском стиле обычно используются орехи пекан, но их можно заменить любым другим вкусом, который вам нравится. Орехи крупно порубить, чтобы кусочки чувствовались в готовых конфетах.

Приготовить карамель. В кастрюле с толстым дном смешайте масло, сахар и сироп. Поставить на огонь и нагревать до растворения масла и сахара. Все время помешивайте. Уварить карамель до температуры 140-150°С по варочному термометру. Если у вас нет термометра, варите до тех пор, пока не получится твердый шарик: обмакните зубочистку в карамель и сразу же опустите ее в холодную воду; если карамель готова, вы услышите характерный хруст, а на ощупь масса будет твердой.

Добавьте соль в карамель в конце приготовления, чтобы подчеркнуть сладкий вкус. В неглубокую посуду вылить ровным слоем карамель, сверху посыпать измельченными орехами. Когда ириска немного остынет, полейте сверху растопленным шоколадом, равномерно распределив его. Дайте лакомству затвердеть и нарежьте или поломайте на кусочки. Готовый!

Все в Соединенных Штатах отмечают Национальный день английской ириски, хотя этот праздник и не является официальным. Чтобы отпраздновать это событие, купите несколько английских ирисок или приготовьте их по рецепту, приведенному выше. Не забудьте угостить своих родных и близких, разделив с ними радость праздника!

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий