Знаете ли вы, что слово «маффин» можно использовать для описания двух разных видов выпечки? «Американские» маффины — это маленькие кексы, а «английские» — маленькие круглые пирожные из дрожжевого теста. У каждого вида маффинов в США есть свой праздник: Национальный день американских маффинов отмечается 20 февраля, а Национальный день английских маффинов — 23 апреля.
Английские кексы, которые в самой Великобритании называют просто кексами, представляют собой маленькие, круглые и плоские дрожжевые хлебцы. Их обычно нарезают горизонтально и обжаривают перед подачей на стол. Маффины — обычная еда для завтрака в Великобритании. Их можно подавать с различными сладкими и солеными начинками, включая масло, мед, джем, сыр, бекон, яйца и колбасу.
Считается, что слово «маффин» происходит от нижненемецкого muffen («лепешки») или старофранцузского moflet (разновидность хлеба). Его первое зарегистрированное использование относится к 1703 году, а один из самых ранних рецептов кексов можно найти в знаменитой кулинарной книге Ханны Гласс «Искусство готовить просто и легко», впервые опубликованной в 1747 году.
Кексы были популяризированы в 19 веке так называемыми кексами, продавцами выпечки, которые ходили от двери к двери, доставляя свежие кексы. Они были настолько распространены, что британский парламент даже принял закон, запрещающий пекарям звонить в колокола, производящие слишком много шума. Однако новый закон фактически не мешал им звонить.
Маффины готовятся из несладкого дрожжевого теста и традиционно выпекаются на сковороде на плите, а не в духовке. Как мы упоминали выше, их обычно подают на завтрак с различными начинками. Кексы также используются для приготовления бутербродов на завтрак и различных блюд, таких как яйца Бенедикт.
За пределами Великобритании, особенно в Северной Америке, плоские дрожжевые кексы обычно называют английскими кексами, чтобы отличить их от американских кексов, популярных в Соединенных Штатах. И наоборот, кексы-кексы в Великобритании называются американскими маффинами. Национальный день английских кексов — американский праздник, на что ясно указывает его название. Он был создан Thomas’, североамериканским брендом английских кексов и рогаликов, принадлежащим Bimbo Bakeries USA.
Thomas’ была основана в 1880 году Сэмюэлем Батом Томасом, английским иммигрантом из Нью-Йорка. После шести лет черной работы он купил пекарню на Девятой авеню в Манхэттене, где продавал жареные кексы. Спустя пару лет Томас открыл свое второе заведение. После его смерти в 1919 году бизнес Томаса был унаследован его дочерью и племянниками, а затем зарегистрирован.
Томас создал Национальный день английских маффинов, чтобы отпраздновать этот тип выпечки и, конечно же, для продвижения своей продукции. Вы можете отпраздновать этот удивительный праздник, съев на завтрак английские кексы с маслом, джемом или сливочным сыром, зайдя в местный McDonald’s, чтобы купить McMuffin, приготовить английские кексы дома и распространить информацию в социальных сетях, используя хэштеги #NationalEnglishMuffinDay и #EnglishMuffinDay. .