Национальный день абсента в США / 5 марта 2023 г.

Неофициальный Национальный день абсента отмечается в США 5 марта. Он посвящен одному из самых крепких и необычных алкогольных напитков в мире, который также называют «зеленой феей» или «зеленой ведьмой».

Абсент — алкогольный напиток на травах, основными отличительными чертами которого являются высокое содержание алкоголя (обычно около 70%) и зеленый цвет (хотя встречаются и абсенты других цветов). Одним из важнейших компонентов абсента является горькая полынь. Также в него обычно входят анис, дягиль, кориандр, солодка, мелисса, мята, фенхель и другие растения.

Когда именно появился абсент, доподлинно неизвестно. По одной из самых распространенных версий происхождения, рецепт напитка разработал доктор Пьер Ординер из швейцарского города Куве в конце 18 века. Изначально абсент был лекарственным средством, и только потом его стали употреблять как алкогольный напиток.

В начале 19 века абсент стали выпускать промышленным способом, и в течение следующего столетия он стал одним из самых популярных алкогольных напитков во Франции, причем среди людей разных социальных слоев: от зажиточных буржуа до рабочих. Особой популярностью он пользовался у парижских писателей и художников, называвших «зеленую фею» своей музой.

Однако чем популярнее и доступнее становился абсент, тем хуже становилась его репутация. Считалось, что содержащийся в абсенте туйон (компонент эфирного масла полыни — одного из основных ингредиентов абсента) вызывает галлюцинации и сумасшествие. Современные исследования, кстати, показывают, что психоактивные свойства абсента были значительно преувеличены и обусловлены не столько туйоном, сколько высоким содержанием этилового спирта.

После того, как фермер Жан Ланфре в 1905 году в состоянии алкогольного опьянения убил свою семью и пытался покончить жизнь самоубийством, в Швейцарии начали собирать подписи за запрет абсента (интересно, что Ланфре в день убийства употреблял разный алкоголь , от коньяка до мятного ликера, но «козлом отпущения стал именно абсент). В результате в 1910 году продажа и распространение абсента в стране были запрещены.

Четыре года назад абсент был запрещен в Бельгии и Бразилии, в 1909 году — в Нидерландах, в 1912 году — в США, в 1914 году — во Франции. Во многих странах Европы абсент не дошел до запрета, но его популярность все равно стала падать.

Абсент пережил «второе рождение» в 1990-х годах, когда чешская компания Hill’s начала экспортировать напиток в Великобританию. В 2000 году производство абсента было возрождено во Франции, в 2004 году запрет на напиток был снят в Швейцарии и Нидерландах, а в 2007 году французский бренд Lucid получил разрешение на импорт абсента в США. Сейчас в Евросоюзе и США разрешено производство и продажа абсента с содержанием туйона не более 10 мг/кг.

Традиционно абсент подают так: на стакан с напитком кладут специальную ложку с отверстиями, а на нее кладут кусочек сахара. Затем в стакан медленно наливают ледяную воду, чтобы она прошла через сахар. Абсент мутнеет при добавлении ледяной воды, так как эфирные масла аниса, фенхеля и бадьяна образуют с водой эмульсию. Иногда для развлечения поджигают абсент; его также можно использовать для приготовления коктейлей.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий