24 мая (11 мая по старому стилю) Православная Церковь празднует память священномученика Мокия Амфипольского. В народе его называли Мокий Моток, Мокросей или Мокросий, а также этот день называли днем обновления Константинополя (Константинополь, ныне Стамбул).
Мокий Амфиполь был родом из Рима. Он родился в семье знатных и богатых родителей. Повзрослев, Мокиос переехал во фракийский город Амфиполь, где стал христианским священником.
Он усердно проповедовал и убеждал язычников принять христианство. А однажды во время празднества в честь бога Диониса Мокий опрокинул языческие жертвенники и разбросал благовония. По приказу антипата Лаодикея он был немедленно схвачен и повешен на дереве, после чего подвергнут пытке железными когтями.
Тогда Мокию бросили в раскаленную печь, но он остался невредим. Но пламя, вырвавшееся из этой печи, сожгло самого Лаодикея и вместе с ним еще 9 человек. Затем Мокию посадили в тюрьму, где он стал ждать своей дальнейшей участи.
Новый энфипат Максим, прибывший на место умершего Лаодикея, сначала предложил Моцию отречься от веры во Христа. Услышав отказ, он приказал пытать Мокию. Но и на этот раз мучения не повредили священнику, и тогда Мокия отправили сначала во Фракию, потом в Перинф, а потом в Византию. Там его казнили, отрубив ему голову.
День памяти святого Мокия стали отмечать 11 мая (по старому стилю). И этот же день был также посвящен «обновлению» Константинополя — в честь того, что император Константин Великий в 324 году приказал построить храм имени Мокии и поместить в этом храме мощи святого.
На Руси святого Мокия прозвали Мокрым — это прозвище было основано на созвучии с именем святого. И уже из этого созвучия родились народные приметы, связанные с дождем. Крестьяне верили, что если на Мокии сыро и туманно, то и все лето будет мокро. По этому поводу в народе говаривали: «На Мокею намочило — жди лета еще влажнее». Багровый рассвет в сочетании с послеполуденным дождем обещали дождливое и ненастное лето.
В память об обновлении Царь-града нельзя было сеять пшеницу, чтобы хлеб не выбило градом. Кстати, с градом была связана необычная примета: считалось, что если во время града бросить веник в окно, то град тут же прекратится.