Международный день виски / 27 марта 2023 г.

Каждый год 27 марта любители виски во всем мире отмечают неофициальный Международный день виски. Этот праздник был установлен в 2009 году в честь дня рождения Майкла Джеймса Джексона, британского автора основополагающих работ о виски.

Майкл Джексон родился 27 марта 1942 года. После окончания школы он начал работать журналистом в Эдинбурге, где начал писать рецензии на виски, а позже и на пиво. Работы Джексона о пиве и виски завоевали популярность не только среди специалистов, но и среди широкой аудитории. Например, в своей книге The Malt Whiskey Companion он оценил многие марки виски по 100-балльной шкале, и, по его мнению, достойны покупки только марки, получившие оценку 75 и выше.

Международный день виски был учрежден в честь вклада Джексона в популяризацию виски и культуры употребления этого крепкого напитка. Празднование Международного дня виски не координируется какой-либо организацией, торжества проводятся локально по инициативе любителей виски. Они посвящены абсолютно всем видам этого напитка: шотландскому, ирландскому, американскому (более известному как бурбон) и даже японскому.

К слову, всего сегодня в мире насчитывается более 5000 видов односолодового виски, а бочковых и смешанных виски существует бесчисленное множество. Лидером по производству и потреблению виски в целом считается Индия, что для многих неожиданно, но если говорить об односолодовом виски, то 90% этого напитка производится в Шотландии.

Примечательно, что родиной этого напитка традиционно считается Шотландия, однако Ирландия оспаривает этот факт. Сегодня уже сложно установить реальную картину событий, но специалисты считают, что технология производства виски из ячменного солода все-таки родом из Ирландии, которая сейчас считается родиной крепкого скотча.

В современных условиях главное отличие шотландского виски от ирландского заключается в способе изготовления: если шотландский перегоняют дважды, то ирландский – целых 3 раза! Но в любом случае оба вида виски производятся из ячменя и выдерживаются в деревянных бочках.

Солодовый виски из ячменя считается самым популярным и ценным, но виски по-прежнему производится из кукурузы и ржи по особой технологии. Кукурузный виски, называемый бурбоном, производится в Соединенных Штатах, а ржаной виски — в Канаде. Оба вида виски пользуются особой популярностью у себя на родине, но экспортируются и в другие страны мира.

Виски обычно выдерживается в бочках не менее 3 лет, и чем дольше напиток находится в бочке, тем выше его ценность и, соответственно, себестоимость. Некоторые элитные виски хранятся в бочках десятилетиями и обычно считаются коллекционными, при этом после бутилирования они могут не терять своих вкусовых качеств до 100 лет (хотя и не улучшатся). Если бутылку виски открыть, то срок годности напитка может достигать еще 5 лет – таким достижением может похвастаться редкий продукт!

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий