Суп – одно из самых популярных блюд во всем мире, которое присутствует в кухнях большинства, если не всех, стран и народов. Неудивительно, что он заслужил свой всемирный праздник, пусть и неофициальный: Международный день супа отмечается ежегодно 5 апреля.
Суп – это блюдо, в состав которого входит не менее 50% жидкости и готовится в основном путем варки (если речь не идет о холодных супах). Суп в его современном виде начал распространяться с появлением посуды, пригодной для его приготовления, поэтому на Востоке супы стали неотъемлемой частью рациона раньше, чем на Западе.
Существует огромное количество различных видов супов, которые делятся на категории по разным критериям: температура подачи (горячие и холодные супы), используемая жидкость (вода/бульон, квас, пиво, молоко, кисломолочные продукты, рассол и т.д.) .), основной компонент, технология приготовления (прозрачные, наливные, сгущенные, комбинированные, жарочные, сладкие супы, супы-пюре) и др.
Наверное, почти в каждой кухне мира есть свой «фирменный суп»: славянский борщ, французский буйабес и луковый суп, японский мисо, вьетнамский фо, грузинский харчо, мексиканский чили кон карне, тайский том ям, финский рыбный суп со сливками (калакейто ), испанский гаспачо и др.
Наряду с такими же известными супами есть и весьма необычные или даже странные. Например, в Мексике по особым случаям принято готовить менудо — суп из говяжьего желудка. В такой суп кладут лук, кукурузу, перец чили, кинзу и орегано, а варить его нужно 7-10 часов. Менудос распространены в мексиканских ресторанах.
По-настоящему странным для многих может быть танзанийский суп кибуру. Его делают из бананов, бобовых, воды и грязи, иногда с добавлением веточек. Грязь делает суп соленым и придает ему землистый вкус, а танзанийские домохозяйки просто смешивают ингредиенты с водой, чтобы добиться нужной консистенции.
Необычные супы готовят в Китае. Здесь, например, очень популярен суп из гнезд птицы-саланганы, родственной нашей ласточке. Для этого супа используются гнезда, состоящие из липкой птичьей слюны, поэтому консистенция готового блюда напоминает желе. Кстати, суп из гнезд — один из самых дорогих в мире, ведь за каждый килограмм птичьих гнезд рестораторам приходится платить около 2 тысяч долларов США.
Следующий необычный китайский суп – суп из плаценты оленя. В такой суп добавляют грибы, курицу и цветы, он считается у китайцев очень полезным: они верят, что суп повышает жизненный тонус, оздоравливает почки, укрепляет потенцию и даже улучшает состояние кожи.
На острове Палау есть свой очень странный суп — из летучих мышей. Причем пойманных мышей принято бросать в этот суп живыми, но не очищая ни от шерсти, ни от кожи, ни от внутренностей. Другими ингредиентами супа являются кокосовое молоко, имбирь и ряд других специй.
Лучший способ отпраздновать Международный день супа – это, конечно же, побаловать себя тарелкой вкусного и сытного первого блюда на ваш выбор, приготовленного хоть своими руками, хоть поваром из кафе или ресторана.