Международный день шоколада — неофициальный праздник, посвященный любимому лакомству многих жителей планеты. Он отмечается каждый год 13 сентября. Этот праздник – отличный повод полакомиться шоколадом, даже если вы обычно ограничиваете себя в сладком.
Какао-бобы были известны человечеству еще в 1900 году до нашей эры. Они были неотъемлемой частью культуры майя и ацтеков. Так, ацтеки готовили напиток «шоколатль» из воды и измельченных какао-бобов. Он совсем не был похож на современный сладкий шоколад, но высоко ценился за свои полезные свойства, а какао-бобы были своеобразной валютой у майя и ацтеков.
Какао-бобы были завезены в Европу испанскими конкистадорами в начале 16 века, но на протяжении почти четырех столетий шоколад был доступен только богатым людям. Однако промышленная революция и падение цен на какао и сахар сделали шоколад доступным для всех. К началу 20 века она приобрела современный вид и стала популярной практически во всех странах мира.
Сейчас крупнейшим импортером какао-бобов является не Америка, откуда они изначально были привезены, а небольшое африканское государство Кот-д’Ивуар. Сегодня своими шоколадными изделиями славятся Швейцария, Бельгия, Франция, Испания, США, Австрия, Германия.
В настоящее время шоколад чрезвычайно популярен, и изделий из него изготавливают многие сотни. Например, во всем мире известны такие лакомства, как шоколадные батончики, шоколадные конфеты, шоколадные пироги, торты, пирожные, различные фигурные изделия и многое-многое другое.
Во многих странах есть свои национальные блюда из шоколада. Так, во Франции это шоколадная помадка (petit gato), в США — брауни и печень с шоколадной крошкой, в Австрии — шоколадный торт «Захер», а в Украине — сало в шоколаде. Кстати, у последнего десерта есть американский «родственник» — бекон в шоколаде, оба блюда имеют ярко выраженный солоновато-сладкий вкус и привлекают любителей необычных гастрономических сочетаний.
Шоколад считается не только очень вкусным, но и очень полезным продуктом. Он содержит антиоксиданты и способствует снижению артериального давления, стимуляции работы мозга (недаром его рекомендуют школьникам и студентам перед экзаменами), а также выработке эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение. При этом следует отметить, что наибольшую пользу приносит употребление горького шоколада с высоким содержанием какао-продуктов и минимальным количеством добавок.
Кстати, благодаря всевозможным добавкам и способам приготовления сегодня в мире существует множество разновидностей шоколада. Но всех их можно разделить на 4 основные группы – темные, молочные, белые и так называемые блондированные. Однако последние два вида относятся к шоколаду довольно условно, поскольку не содержат тертого какао, а включают только какао-масло.
В Международный день шоколада не проводятся городские или государственные праздники, посвященные шоколадным изделиям, поскольку этот праздник является неофициальным. Но в частном порядке различные заведения, специализирующиеся на работе с шоколадом, могут устраивать для посетителей акции для привлечения внимания.
И кстати, помимо Международного, есть еще и Всемирный день шоколада, который отмечается в ряде стран 11 июля. Кроме того, в некоторых странах есть свои национальные дни, посвященные этому популярному лакомству.