Международный день распространения информации о цинге / 2 мая 2023 г.

Международный день распространения информации о цинге отмечается ежегодно 2 мая. Он был создан, чтобы повысить осведомленность об опасностях дефицита витамина С и напомнить людям о важности здорового и сбалансированного питания.

Цинга – это заболевание, возникающее в результате недостатка аскорбиновой кислоты (витамина С) в рационе. Первые симптомы появляются через месяц приема небольшого количества витамина С или его полного отсутствия; они включают слабость, утомляемость и боль в конечностях. Без лечения начинают развиваться другие симптомы, в том числе изменения волос, заболевания десен, легкое начало кровотечения, плохое заживление ран и изменения личности. Если не лечить дальше, цинга может привести к смерти от кровотечения или инфекции.

Ранние описания симптомов цинги восходят к Древнему Египту. Болезнь часто поражала моряков, не имевших доступа к свежей пище, и это осложняло морские путешествия на дальние расстояния. Информация о том, что цитрусовые и некоторые другие продукты могут лечить цингу, неоднократно забывалась и открывалась заново вплоть до начала 20 века. В 18 веке от цинги погибло больше британских моряков, чем в бою.

В 1907 году норвежские врачи Аксель Хольст и Теодор Фрёлих обнаружили, что цинга развивается у морских свинок, которых кормят исключительно зерном, и ее можно предотвратить, дополняя их рацион лимонным соком, свежей капустой или другими известными противоцинготными продуктами. Их результаты изначально были непопулярны в научном сообществе, но без них открытие витамина С венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрдьи было бы невозможно.

Как только связь между цингой и витамином С была обнаружена и доказана, болезнь стало легко предотвращать и лечить. Для профилактики цинги необходимо следить за тем, чтобы в рацион питания входили продукты, богатые витамином С, желательно в сыром виде, т. к. термическая обработка снижает количество витамина С. Лучшими растительными источниками аскорбиновой кислоты являются облепиха, гуава, черная смородина, болгарский перец, капуста, петрушка, брокколи, киви, брюссельская капуста, красная смородина, морошка, бузина, клубника, папайя, цитрусовые, ананас, капуста, шпинат и манго.

Несмотря на то, что заболеваемость цингой в большинстве стран низка, болезнь по-прежнему поражает тысячи людей во всем мире. Цинга чаще встречается в развивающихся странах, особенно среди беженцев, но некоторые группы населения в развитых странах также могут заболеть цингой. К ним относятся бездомные, бедные, малообеспеченные студенты колледжей, люди с проблемами психического здоровья, алкоголизмом или необычными привычками в еде, люди, живущие в районах, где трудно найти свежие фрукты и овощи, и пожилые люди, живущие в одиночестве.

Как видите, цинга не ушла в прошлое, и Всемирный день распространения информации о цинге актуален и сегодня. Истоки праздника неясны, но он, безусловно, заслуживает нашего внимания. Вы можете отпраздновать День распространения информации о цинге, узнав больше о дефиците витамина С и способах его предотвращения, взяв на себя обязательство питаться более здоровой пищей, сделав пожертвование или работая волонтером в некоммерческой организации, которая борется с голодом в развивающихся странах, а также распространяя информацию о социальные медиа. сетях с использованием хэштегов #InternationalScurvyAwarenessDay и #ScurvyAwarenessDay.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий