Международный день повара / 20 октября 2023 г.

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. Этот праздник считают своим профессиональным все повара со всего мира. Дата праздника была установлена ​​в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных обществ, которая на сегодняшний день насчитывает более 8 миллионов членов кулинарного искусства.

Профессия повара является одной из самых востребованных, без таких специалистов сегодня не могли бы существовать рестораны, кафе, столовые и другие заведения общепита. На поваров сейчас учатся сотни тысяч студентов в разных странах и с каждым годом в мире появляется все больше кулинарных мастеров.

Но стать поваром невозможно ни после окончания профильного учебного заведения, ни после прохождения каких-либо курсов. Шеф-поваром «рождается» только практика, практика и еще раз практика. Причем его работа заключается отнюдь не только в виртуозной готовке, как можно было бы подумать, но и в блестящем управлении на кухне, благодаря которому ее команда должна работать слаженно, как часы.

Итак, именно повар должен набирать персонал, обучать его, мотивировать и создавать все необходимые условия для продуктивной работы. Также он контролирует техническое состояние всего оборудования, закупки продуктов, санитарное состояние кухни, безопасность сотрудников и гостей, финансовые затраты на кухню и стоимость посуды.

Наконец, шеф-повар также отвечает за внедрение нового меню и обновление позиций, за качество продуктов, за разработку различных акций и предложений. И лишь малая часть рабочего времени может быть посвящена кулинарному творчеству и различным экспериментам, кроме того, часто повара участвуют в мастер-классах, посещают мастер-классы коллег и принимают участие в телепередачах, конкурсах и т.д.

Если говорить о самых известных шеф-поварах мира на данный момент, то среди них можно смело назвать таких «звезд», как Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Эмерил Лагассе, Вольфганг Пак, Ги Фиери, Энтони Бурден, Джулия Чайлд. А если говорить о критериях оценки работы поваров, то самыми популярными из них уже около 100 лет являются так называемые мишленовские звезды.

Звезды Мишлен присуждаются ресторанам или отдельным поварам за качество их блюд. А с 1926 года система присвоения звезд осталась прежней: одна звезда присуждается, если ресторан очень хорош в своей категории, две звезды — если кухня превосходна и ради ресторана есть смысл даже сделать незначительное отклонение от запланированного маршрута и три звезды — если работа шеф-повара повара молодцы и есть смысл зайти в ресторан специально, чтобы отведать местные блюда.

Работа поваров сложна и очень ответственна, и идея ежегодного празднования Международного дня повара отражает признание значимости этой работы. Такой праздник принято отмечать проведением кулинарных конкурсов, а также проведением мастер-классов по кулинарии. Также в этот день во многих ресторанах мира можно попробовать блюда от шеф-повара со скидкой.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий