Если вы любите крепленые вина, не забудьте отпраздновать 27 января Международный день портвейна. Этот удивительный праздник был создан для популяризации стиля португальского крепленого вина, которое производится исключительно в долине Дору.
Портвейн также известен как vinho do Porto. Так же, как шампанское или коньяк, портвейн является защищенным названием. Только крепленые вина, произведенные в долине Дору из определенных сортов винограда, могут называться «портвейном». Крепленые вина типа портвейна, произведенные за пределами долины Дору, в просторечии могут называться портвейном, но они не являются портвейном в истинном смысле этого слова.
Существует более сотни разрешенных сортов винограда, которые можно использовать для изготовления портвейна, но широко культивируются только пять из них: Турига Насиональ, Турига Франческа, Тинта Рорис (Темпранильо), Тинта Као и Тинта Баррока. «Турига Франческа» — наиболее часто выращиваемый виноград для портвейна, в то время как «Турига Насьональ» считается наиболее желанным, но его трудно выращивать, и он дает небольшой урожай.
Процесс изготовления портвейна включает добавление дистиллированного виноградного спирта (бренди) в процессе ферментации. Он останавливает брожение, предотвращая превращение всего сахара в спирт, и в результате получается сладкое, богатое, тяжелое вино с высоким содержанием алкоголя (обычно около 20%).
Существует три основных стиля портвейна: рубиновый портвейн (выдержанный в стеклянных бутылках), желтовато-коричневый портвейн (выдержанный в деревянных бочках) и белый портвейн (портвейн из белого винограда). В дополнение к этим трем «обычным» категориям существуют специальные категории, такие как Colheita (тони портвейны одного урожая, выдержанные не менее семи лет) и Garrafeira (портвейны, выдержанные в течение нескольких лет в древесине, а затем разлитые в большие емкости). стеклянная тара). и дальнейшая выдержка в стекле еще как минимум восемь лет).
Портвейн обычно сладкий, хотя может быть полусухим или сухим. Обычно это вино подают в конце трапезы с десертом, сухофруктами и орехами или сырами (такими как сыр с плесенью или козий сыр). Однако портвейн можно подавать и в качестве аперитива. Портвейн всегда подают комнатной температуры.
Международный день портвейна был учрежден в 2017 году Центром происхождения вина. Центр со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия, был основан в 2005 году Межпрофессиональным комитетом по шампанским винам (Le Comité interprofessionnel du vin de Champagne) и Instituto dos Vinhos do Douro e Porto для представления французского винодельческого региона Шампань и португальского винодельческого региона Порту в Северной Америке.
Основными целями Международного дня портвейна являются защита наследия портвейна, повышение международной осведомленности об этом уникальном португальском вине и информирование широкой общественности о различиях между портвейном и другими креплеными винами, чтобы помочь им понять, что делает портвейн действительно уникальным.
Вы можете отпраздновать праздник, посетив дегустацию портвейна, купив бутылку портвейна и поделив ее с другом, узнав интересные факты о портвейне или даже запланировав поездку на север Португалии, включающую экскурсию по виноградникам. И не забудьте сфотографировать свой бокал портвейна и поделиться им в социальных сетях с хэштегом #PortWineDay, чтобы рассказать о празднике.