Международный день острой пищи / 16 января 2023 г.

Если вы один из тех, кто любит острую пищу, вам обязательно стоит отпраздновать Международный день острой пищи. Этот удивительный праздник отмечается ежегодно 16 января.

Существует пять основных вкусов пищи: сладкий, кислый, соленый, горький и пикантный (умами). Но кроме вкуса есть и другие факторы, влияющие на наше восприятие еды. Одним из таких факторов является острота, также известная как острота пищи. Остроту можно описать как ощущение покалывания или жжения, вызванное присутствием в пище определенных химических веществ. Кому-то это неприятно, а кому-то нравится острая пища.

Строго говоря, острота не является вкусом, поскольку вкус передается от вкусовых рецепторов к мозгу по другому набору нервов, чем температура, консистенция и острота. Соединения, которые стимулируют тройничный нерв и придают пище острый вкус, включают капсаицин из перца чили, гингерол и шогаол из корня имбиря и пиперин из черного перца. Слегка острые продукты иногда называют острыми или пикантными. К ним относится, например, горчица.

Жаркое ощущение, которое дают специи, играет важную роль в различных кухнях мира, особенно в экваториальном и тропическом климате. Это имеет смысл, потому что вещества, вызывающие острые ощущения, обычно обладают антимикробными свойствами и, таким образом, помогают предотвратить порчу пищи в жаркую погоду.

Кухни, известные своим широким использованием специй, включают бангладешскую, бирманскую, карибскую, эфиопскую, филиппинскую, венгерскую, индийскую, индонезийскую, ямайскую, корейскую, лаосскую, малазийскую, мексиканскую, пакистанскую, перуанскую, сычуаньскую, сингапурскую, сомалийскую, испанскую, шри-ланкийскую. Тайский, турецкий и вьетнамский.

Острая пища имеет свои плюсы и минусы. Химические соединения в специях стимулируют желудочно-кишечный тракт и ускоряют обмен веществ, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами и могут помочь снизить потребление соли, поскольку специи придают пище вкус.

Главный недостаток острой пищи в том, что она может повредить слизистые оболочки рта и желудка, поэтому острую пищу лучше употреблять в умеренных количествах. Лучший способ справиться с ощущением жжения, вызванным острой пищей, — это выпить немного молока или йогурта во время еды; питьевая вода может только усугубить ситуацию.

Происхождение Международного дня специй неясно, но не позволяйте этому помешать вам отпраздновать его и побаловать себя любимыми острыми и пряными блюдами. Есть много способов отпраздновать День острой пищи. Вы можете пойти в любимый пикантный ресторан и насладиться любимым блюдом или попробовать что-то новое, приготовить что-нибудь острое дома, пригласить друзей и родных на ужин и попросить их принести острое блюдо, запастись острым соусом или даже угостить соревнование. поедая перец чили.

Не забудьте сфотографировать свое любимое острое блюдо и поделиться им в социальных сетях с хэштегами #InternationalHotAndSpicyFoodDay и #HotAndSpicyFoodDay. Кстати, Национальный день киноа отмечается в один и тот же день, так что вы можете убить двух зайцев одним выстрелом и приготовить пикантный салат или блюдо из киноа, чтобы отпраздновать оба праздника одновременно.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий